Цена лицензий на разработку Верхнекамского месторождения углекислого калия в Прикамье превысила 56 млрд рублей

Пермь, 12 марта 2008, 14:18 — REGNUM  Сегодня, 12 марта, состоялись аукционы на участки Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. За право пользования недрами боролись структуры "Уралкалия", "Сильвинита", "Акрона", "Еврохима" и "Уралхима". На торги выставлялись три лота, на которые в Пермнедра была подана 21 заявка, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Талицкий участок достался Верхнекамской калийной компании, афиллированной ОАО АХК "Акрон", которая предложила более 16,8 млрд рублей. При этом стартовая цена этого участка не превышала и 700 млн рублей. Права на Половодовский, часть Ново-Соликамского и часть Остальной площади получила "Камская горная компания" (выступает в интересах ОАО "Сильвинит"), выигравшая торги на 242 шаге, назвав цену более 35 млрд рублей. Эта сумма оказалась в 25 раз больше стартовой цены. Третий лот, в который были включены Палашерский и Балахонцевский участки, за 4 млрд рублей выиграл "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" (входит в состав ОАО ХК "Еврохим").

Таким образом, среди претендентов на освоение месторождений, которые в результате ничего не получили, оказались ОАО "Уралкалий" и ОАО ОХК "Уралхим". Отметим, что все компании, принимавшие участие в аукционах внесли денежные задатки. Для этого им потребовались немалые дополнительные средства. Например, "Азот" для участия в аукционе взял в банке кредит в размере 100 млн долларов. Добавим, что заявленные выигравшими торги компаниями суммы должны быть перечислены в федеральный бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail