Китайцы готовы участвовать в реконструкции дорог в Забайкальском крае

Чита, 12 Марта 2008, 14:16 — REGNUM  Руководство города Эргуна Автономного района Внутренняя Монголия (АРВМ) КНР готово принять участие в реконструкции автомобильных дорог, связывающих российско-китайские пункты пропуска Староцурухайтуй-Хэйшантоу и Олочи-Шивэй с районными центрами Забайкальского края - посёлками Приаргунск и Нерчинский Завод. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Забайкальского края со ссылкой на Комитет международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Читинской области, эту готовность китайская сторона выразила 11 марта во время переговоров с Чите.

Переговоры губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин проводил с делегацией города Эргуна, возглавляли которую секретарь Коммунистической партии Китая (КПК) Эргуна Ню Чэньшэн и мэр города Чжан Фэнси.

В ходе переговоров Гениатулин отметил, что из пяти пунктов пропуска, расположенных на границе Забайкальского края с Китаем, два - Староцурухайтуй-Хэйшантоу и Олочи-Шивэй находятся на территории Эргуна. Именно на этих пунктах пропуска в 2001 и 2006 годах российская и китайские стороны построили современные железобетонные мосты через реку Аргунь. В новейшей истории России других мостов на российско-китайской границе не строилось. По словам Гениатулина, руководство Забайкальского края и в дальнейшем будет уделять сотрудничеству с городом Эргуна большое внимание. В частности, в настоящее время стоит вопрос о расширении сотрудничества и активизации внешнеэкономической деятельности с целью увеличения нагрузки на пункты пропуска.

Гениатулин заострил внимание на китайской корпорации "Лунэн", которая недостаточно активно ведёт работы по разработке Берёзовского железорудного месторождения. По информации китайской делегации, до 1 мая 2008 года руководство корпорации намерено завершить работу по оформлению необходимых документов.

Китайская сторона затронула вопросы реконструкции участка автомобильной дороги от Староцурухайтуя до Приаргунска протяжённостью 26 километров и от Олочи до Нерчинского Завода протяжённостью 18 километров. По словам китайских партнёров, в случае положительного решения вопроса и при наличии гарантий возврата средств они готовы участвовать в реализации этого проекта рабочей силой, техникой и другим оборудованием. По схожей схеме строился мост на переходе Староцурухайтуй-Хэйшантоу.

Поднимался вопрос строительства участка железной дороги Хайлар - Лабудалинь - Хэйшантоу - Приаргунск и Мордагэ - Шивэй с выходом на Берёзовское месторождение. Гениатулин отметил, что этот вопрос требует дополнительной проработки, в частности, обоснования необходимости строительства и расчёта предполагаемых грузопотоков.

Напомним, что железобетонный мост на пункте пропуска Староцурухайтуй - Хэйшантоу открыт 29 ноября 2006 года. Он заменил старый деревянный мост. Длина нового моста составляет 120 метров, ширина - 10 метров, инженерное сооружение выдерживает вес в 60 тонн. Согласование строительства моста в российских министерствах шло несколько лет. Китайская сторона свою часть моста построила ещё несколько лет назад. Окончательное решение о строительстве нового моста принято 16 мая 2006 года, когда подписано соответствующее соглашение между правительствами РФ и КНР. На завершение строительства с небольшими перерывами понадобилось всего около четырёх месяцев. Мост на пункте пропуска Олочи-Шивэй, построенный усилиями России и Китая, открыт в 2001 году - это первый подобного рода проект в истории взаимоотношений двух стран.

Справка ИА REGNUM: Город Эргуна расположен в северо-восточной части АРВМ. Территориально входит в город Хулунбуир. С юга на север город протянулся на 600 км, с востока на запад - на 50 км. По реке Аргунь город граничит с пятью районами Забайкальского края. В городе находятся два пункта пропуска первой категории - Хэйшаньтоу (сопредельный российский пункт пропуска Староцурухайтуй) и Шивэй (сопредельный российский пункт пропуска Олочи). Протяженность линии государственной границы составляет 667 км - 70% от всей протяженности линии китайско-российской государственной границы, проходящей по территории АРВМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?