"Роснефть" не приняла окончательного решения о строительстве НПЗ в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 12 марта 2008, 14:13 — REGNUM  "Роснефть" не приняла окончательного решения о строительстве на территории Кабардино-Балкарии крупного нефтеперерабатывающего завода, переговоры находятся в начальной стадии, сообщили ИА REGNUM 12 марта в ОАО "Роснефть - Кабардино-Балкарская топливная компания". Тем не менее, 4 марта на пресс-конференции в Нальчике президент республики Арсен Каноков подтвердил, что планы "Роснефти" по строительству в Терском районе нефтеперерабатывающего завода мощностью 2 млн. тонн в год с расчетом на нефть из Чеченской Республики существуют.

Напомним, 22 ноября 2007 г. на заседании парламента республики министр по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами Мухамед Сохов сообщил, что Роснефть намерена построить на территории Кабардино-Балкарии нефтеперерабатывающий завод, способный освоить от 3 до 5 млн. т нефти в год. В рамках реализации этого проекта парламент дал согласие правительству КБР на приватизацию акций ОАО "Харбижин", на базе которого должно начаться строительство нового предприятия. Приватизация коснулась 100% акций "Харбижина", находящихся в республиканской собственности. "Приватизация государственного пакета акций предприятия позволит привлечь инвестиции для развития малотоннажного нефтеперерабатывающего завода, расположенного в Терском районе КБР, и скважин Харбижинского и Арак-Далатарекского нефтяных месторождений, строительство новых мощностей на территории Кабардино-Балкарии, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему развитию нефтяной отрасли республики в целом", - сказал Сохов.

Он сообщил, что 100% акций ОАО "Харбижин" будут выставлены на аукцион с открытой формой подачи заявок о цене, по начальной цене, определенной с отчетом независимого оценщика в 67 млн. 820 тыс. руб. Минимальная цена, по которой может быть реализован пакет акций, составляет 71 млн. 211 тыс. руб. По мнению М.Сохова, основным претендентом на акции ОАО "Харбижин" будет Роснефть, которая намерена построить в Терском районе КБР крупный нефтеперерабатывающий завод. Он сможет перерабатывать от 3 до 5 млн. т нефти в год.

Инвестиции в это строительство составят от 2,5 до 3 млрд. долларов. Предполагается, что их вложит Роснефть, а республика будет содействовать создания необходимой инфраструктуры.

30 ноября 2007 г. в Нальчике на совете по инвестициям вице-президент ОАО "НК "Роснефть" Александр Сапронов заявил: "Мы объявим в ближайшее время тендер на разработку предТЭО Кабардино-Балкарского НПЗ (это пока его рабочее название - ИА REGNUM). Примерно месяц уйдет на подведение итогов тендера, затем 3-4 месяца займет разработка ТЭО, и после этого мы будем принимать решение вместе с правительством КБР о целесообразности этого строительства". Он подчеркнул, сославшись на президента компании Сергея Богданчикова, что Роснефть профинансирует разработку ТЭО и будет стараться сделать все работы в самые короткие сроки. "Регионы ЮФО регулярно выходят на компанию "Роснефть" с предложениями построить у них нефтеперерабатывающий завод. С этим предложением выходила и Чеченская Республика, и Ставропольский край. Тем не менее, мы находимся сегодня здесь, в Кабардино-Балкарии", - сказал Сапронов. Он отметил, что по конфигурации новое предприятие должно быть топливного профиля, выпускающее, прежде всего, высокооктановые бензины и дизельное топливо хорошего качества. По его словам, в ближайшие годы сойдет на нет потребление низкооктановой продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям