Омбудсмен Армении о заявлении Роберта Кочаряна: Права человека едины и для Страсбурга, и для Еревана

Ереван, 12 марта 2008, 14:07 — REGNUM  Деятельность омбудсмена должен оценивать народ. Об этом на пресс-конференции 12 марта заявил защитник прав человека Армении Армен Арутюнян, комментируя заявление действующего президента Роберта Кочаряна о том, что нынешний омбудсмен являлся его "самым неудачным кадровым решением".

"Будучи омбудсменом, я не хотел бы комментировать слова главы государства. Могу лишь сказать, что в своей деятельности я руководствовался международными конвенциями, Конституцией и законодательством страны", - заявил Арутюнян, передает корреспондент ИА REGNUM. Касаясь заявления Кочаряна о том, что Арутюнян забывает, что является должностным лицом Армении, "а не Страсбурга", омбудсмен заметил, что Армения - член СЕ, и нормы, относящиеся к правам человека и защиты человеческих прав и свобод аналогичны и для Страсбурга, и для Еревана.

Комментируя тот факт, что экс-президенту Левону Тер-Петросяну было отказано в проведении митинга после окончания чрезвычайного положения, омбудсмен заметил, что намерен обратиться в ереванский муниципалитет для выяснения причин отказа. По его словам, несмотря на тот факт, что согласно законодательству для проведения митинга требуется лишь оповестить столичный муниципалитет, есть положение, которым установлены случаи, когда мэрия может запретить проведение митинга. Арутюнян заметил, что офис омбудсмена намерен детально изучить представленные муниципалитетом обоснования, сравнить их с наличием соответствующих прецедентов в Европе и только после этого выступить с негативной или позитивной оценкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.