Систему кадастра недвижимости в Чувашии создадут уже в этом году

Москва, 12 марта 2008, 14:03 — REGNUM  Чувашия будет одним из первых субъектов России, завершивших создание на своей территории единого кадастра объектов недвижимости. То есть система государственного кадастра недвижимости в Чувашии будет создана уже в 2008 году, на три года раньше, чем по России в целом, сообщили ИА REGNUM в Минимуществе республики. В едином кадастре объектов недвижимости будут систематизированы все сведения о земельных участках и находящихся на них объектах капитального строительства. Создаваемая в республике кадастровая система призвана обеспечить граждан и юридических лиц - гарантиями прав на имущество, рынок недвижимости - достоверной информацией о земельных участках и о том, что на них построено, а органы власти - информацией, необходимой для планирования развития территорий. Составной частью большого комплекса мероприятий, которые в настоящее время проводятся в республике для создания единого государственного кадастра объектов недвижимости, является актуализация (обновление) государственной кадастровой оценки земель. Кадастровая стоимость земли должна отражать общее развитие рынка недвижимости, поэтому цель актуализации государственной кадастровой оценки земли - привести стоимость земельных ресурсов к современному уровню, дать объективный ориентир при проведении любых операций с объектами собственности.

В 2006 году в республике были оценены земли сельхозназначения, в 2007 - земли населенных пунктов. А в этом году кадастровой оценке подвергнутся участки садоводов-дачников, земли промышленности и иного специального назначения, а также земли особо охраняемых территорий и гослесфонда.

Средняя кадастровая стоимость одного гектара земли сельхозназначения в Чувашии составляет 13,9 тыс. рублей за гектар. Самая высокая кадастровая стоимость земли сельхозназначения - в Батыревском районе (24,4 тыс. рублей за гектар), самая низкая - в Мариинско-Посадском (7,7 тыс. рублей за гектар). Главным критерием при оценке земель сельскохозяйственного назначения является плодородие земли и, соответственно, регулярно получаемый доход в сельскохозяйственном производстве.

В прошлом году в результате проведенного обновления данных кадастровой оценки земель республики была рассчитана кадастровая стоимость около 396 тыс. земельных участков в составе земель населенных пунктов. Самая высокая средняя кадастровая стоимость земель населенных пунктов - в столице (16,4 млн. рублей за гектар), среди муниципальных районов - в Чебоксарском (1,5 млн. рублей за гектар) и Мариинско-Посадском (1,4 млн. рублей за гектар). Между тем, самый низкий средний уровень кадастровой стоимости земельных участков среди городов республики - в Алатыре (1,6 млн. рублей за гектар), среди муниципальных районов - в Алатырском (109,7 тыс. рублей за гектар), Красночетайском (231 тыс. рублей за гектар) и Комсомольском (227 тыс. рублей за гектар).

Основными критериями при оценке земель населенных пунктов являются удаленность населенного пункта до центра субъекта, расстояние от объекта до культурного центра, до ближайшей транспортной магистрали и общественного транспорта, вокзала, магазинов. То есть учитывается состояние инфраструктуры, подчеркивают в Минимуществе. Кадастровая стоимость земель рассчитывается, прежде всего, на основе рыночной стоимости земельных участков. Для этого осуществляется сбор рыночной информации о земельных участках. Например, в качестве рыночной информации используются цены сделок (купля-продажа, аренда, ипотека), цены предложения (купля-продажа, аренда), цены спроса (купля-продажа, аренда), коэффициенты и индексы, используемые для определения рыночной стоимости объектов недвижимости. А в качестве источников информации могут быть официальные реестры, содержащие сведения о сделках с объектами недвижимости, находящиеся в ведении органов государственной власти и местного самоуправления, средства массовой информации, в том числе официальные сайты предприятий, организаций, размещающих объявления о рынке недвижимости, а также отчеты об оценке рыночной стоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства