Серж Саркисян не должен нести ответственности за ЧП: омбудсмен

Ереван, 12 марта 2008, 13:56 — REGNUM  "Новоизбранный президент, действующий премьер-министр Армении Серж Саркисян не должен нести ответственность за введение чрезвычайного положения, поскольку его не объявлял", - об этом на пресс-конференции 12 марта заявил омбудсмен Армении Армен Арутюнян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя вопрос о том, не намерен ли омбудсмен обратиться в Конституционный суд по вопросу соответствия указа президента о ЧП Конституции страны, Арутюнян отметил, что специалисты офиса омбудсмена детально рассматривали этот вопрос. Однако, сообщил омбудсмен, оснований для оспаривания указа президента в КС нет. "Согласно ст.117-ой п.6-ого Конституции, которое является переходным положением, до принятия закона о ЧП, мероприятия в рамках чрезвычайного положения устанавливаются указом президента, исходя из ситуации", - пояснил защитник прав человека.

Отвечая на вопрос о том, насколько правомочным было введение ЧП, омбудсмен заметил, что ситуация дошла до той степени, когда ЧП было необходимостью. "Другой вопрос, можно ли было этой ситуации избежать", - подчеркнул он. В целом, по оценкам омбудсмена, на данном этапе для выправления ситуации необходимо наладить диалог между властями и оппозицией, а также глубинно изучить то, что произошло в последний период. Арутюнян также проинформировал, что для составления истинной картины событий 1-2 марта, представители офиса омбудсмена посещают морги и госпитали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.