Спикер Народного собрания Чечни: Строительство НПЗ в Кабардино-Балкарии - оскорбление всего чеченского народа

Нальчик, 12 марта 2008, 13:55 — REGNUM  Председатель Народного собрания парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов выразил недовольство по поводу будущего строительства на территории Кабардино-Балкарии нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), на котором будут перерабатывать в том числе добываемую в Чечне нефть. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 12 марта, в пресс-службе Народного собрания парламента Чечни.

"Известие о том, что компания ОАО "Роснефть" планирует построить в Кабардино-Балкарии нефтеперерабатывающий завод, где, в частности, будут перерабатывать нефть, добываемую на территории Чеченской Республики, Народное собрание парламента Чечни расценивает как проявление оскорбительной политики по отношению ко всему чеченскому народу", - сказал Абдурахманов, комментируя данную ситуацию.

По его словам, в постановлении правительства РФ от 2000 года за № 80 четко оговорено, что дополнительные доходы от реализации чеченской нефти должны идти на решение социальных вопросов именно в Чеченской Республике. "В этой связи я со всей ответственностью должен заявить, что это постановление не выполняется. Ежегодно в Чеченской Республике добывается более 2 млн тонн нефти, от реализации которой "Роснефть" получает около 25-30 млрд рублей прибыли, а своему чеченскому филиалу оставляет средства только на операторские расходы", - заявил Абдурахманов.

В комментарии председателя Народного собрания также сказано: "На фоне всех трудностей и лишений, пережитых чеченским народом в последние годы, когда в республике была развернута ожесточенная борьба против международного терроризма, были разрушены города и села, практически полностью уничтожена промышленность (сегодня в республике не работает ни один завод), когда происходит личное обогащение акционеров-руководителей "Роснефти" в то время, когда ни один житель Чеченской Республики не получает никаких экономических дивидендов, намерение обойти Чечню в возведении нефтеперерабатывающего объекта нам представляется проявлением кощунственности и цинизма. И это при том, что республике катастрофически не хватает средств для восстановления и наличествует очень высокая безработица. А это главные проблемы, над которыми сегодня работают президент Чечни Рамзан Кадыров и правительство республики и без решения которых возрождение экономики и социальной сферы Чечни просто не представляется возможным".

"Принимая во внимание важность данной проблемы, вчера на заседании президиума депутаты Народного собрания парламента Чечни приняли решение обратиться к высшему руководству России - президенту и Государственной думе - с обращением, где, в частности, подчеркнута необходимость изменения экономической политики "Роснефти", когда приоритетным направлением в ее деятельности с учетом доходов от реализации чеченской нефти должно стать решение экономических и социальных задач Чеченской Республики", - говорится в комментарии.

По словам Абдурахманова, на внеочередном заседании Народного собрания парламента Чечни будут рассмотрены протест в адрес ОАО "Роснефть", а также обращение на имя президента РФ о необходимости строительства нефтеперерабатывающего завода на территории Чечни. "В случае, если наши действия не найдут понимания, считаю целесообразным поднять вопрос о создании чеченской нефтяной компании, что позволит нам за счет собственных ресурсов в кратчайшие сроки окончательно восстановить и развивать республику, а также закрыть в СМИ кампанию, направленную на создание отрицательного имиджа Чечни - как сверхдотационного региона. К тому же выплаты бюджетникам в нашей республике осуществляются так же, как и во всех других регионах, а остальные финансовые вопросы решаются фактически на уровне тех цифр, которые сопоставимы с прибылью, получаемой "Роснефтью" от реализации чеченской нефти - 25-30 млрд", - заявил Дукуваха Абдурахманов.

Напомним, 11 марта на пресс-конференции в Нальчике президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сообщил о том, что компания "Роснефть" планирует построить в Терском районе республики крупный нефтеперерабатывающий завод производительностью 2 млн тонн нефти в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail