"Национальная идея теряет актуальность": Латвия сегодня

Рига, 12 Марта 2008, 13:41 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Среда, 12 марта 2008 года.

Латвия потеряла национальную идею

Газета Latvijas Avize пишет, что национальная идея в Латвии теряет актуальность. В частности, газета отмечает, что партии, которые раньше называли себя "национальными", теперь именуются "патриотическими". Несмотря на то, что они все еще рассказывают своим избирателям о необходимости защищать позиции латышского языка и его уникальность, на самом деле "залегли в окопах национализма, защищаясь от обстрела мультикультурализма". Газета также отмечает: в последние годы на латвийских каналах становится все сложнее отыскать программы на латышском языке - вот, например, в прайм-тайм удалось найти только один латышский фильм, все остальные были русскими. Газета подчеркивает, что на русских фильмах дело не заканчивается - на днях в Риге была установлена мемориальная доска Петра I. Газета также негодует по поводу недавних высказываний министра образования страны Татьяны Коке: на данный момент латвийские школьники учат историю Латвии как отдельный предмет, а министр предложила интегрировать его в общую историю и таким образом уменьшить нагрузку на детей. Ну и наконец газета обращает внимание читателей на то, что из школьной программы было вычеркнуто требование о воспитании патриотизма.

Латвия строит газовую электростанцию

Газета Diena пишет о строительстве в Латвии двух новых электростанций: газовая обойдется в 400 миллионов, угольная - в 600 миллионов евро. На недавнем заседании правительство одобрило план строительства первой электростанции. Сначала посредством конкурса будет выбрана фирма, которая займется строительством. Заплатить за проект собирается само государство, однако потом расходы будут включены в счета за электричество, так что фактически расплачиваться за электростанцию будут жители Латвии. Что касается использования производимого на ней электричества, то в случае неконкурентоспособных цен государство может его и не закупать (если найдется более дешевая альтернатива). Газета Diena напоминает: дефицит электроэнергии накроет Латвию уже в 2009 году, когда закроется Игналинская АЭС, в то время как новую атомную электростанцию можно ожидать не ранее 2025 года. Газета напоминает, что в такие сжатые сроки построить удастся разве что только газовую электростанцию, а закупать газ придется не иначе как в России.

Стартует сбор подписей за роспуск Сейма

Газета Diena пишет о начале сбора подписей за изменение в латвийской Конституции. Сбор подписей стартует сегодня и продолжится до 10 апреля. Подписаться гражданам Латвии предлагается за изменения в Конституции, согласно которым жители страны получат возможность инициировать роспуск Сейма. На данный момент такая инициатива есть только у президента страны, однако еще осенью профсоюзы предложили предоставить подобное право и гражданам Латвии. Газета напоминает: подобная система действует во многих европейских странах, однако ее существенный минус заключается в том, что президент, инициировавший роспуск Сейма, сам может потерять должность. Осенью начался первый сбор подписей в поддержку предоставления гражданам права роспуска Сейма, в ходе которого удалось собрать более 10 000 подписей. Сегодня начинается следующий этап - государственный сбор подписей, в котором нужно собрать почти 150 000 тысяч голосов - в таком случае законопроект подается президенту страны, который обязан передать его на рассмотрение Сейма. Если парламент одобрит изменения, они вступят в силу, если нет - будут переданы на референдум.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!