Совет Федерации принял рекомендации по усовершенствованию законодательства по выдаче субсидий переселенцам из Крайнего Севера

Москва, 12 марта 2008, 13:15 — REGNUM  Участники заседания круглого стола в Совете Федерации на тему "Проблема реализации федерального закона № 125 о жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" 12 марта приняли ряд рекомендаций о повышении эффективности реализации данного закона. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседании прозвучало, что финансирование закона увеличилось в 6 раз и составит в период 2008 - 2010 гг. 24 млрд руб. Ранее данный закон финансировался в объеме около 1 млрд руб. в год.

Вместе с тем на заседании отмечалось, что существует ряд недостатков федерального закона, которые не позволяют в полной мере реализовать права переселенцев из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Как сообщил председатель комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник, Советом Федерации было направлено более 20 законопроектов в Государственную думу РФ по совершенствованию законодательства в этой сфере, однако ни одна инициатива принята не была. "Мы взяли инициативу по внесению поправок в законопроект", - отметил Олейник.

На заседании, прежде всего, поднимался вопрос о пропорциональном распределении средств между существующими категориями граждан, имеющих право на получение субсидий для переселения в другие регионы. В настоящее время финансирование закона позволяет выделять субсидии только первым двум категориям граждан.

Было предложено регулировать обеспечение субсидиями на переселение нетрудоспособных граждан из ликвидированных населенных пунктов другим федеральным законом, который будет обеспечиваться из иных финансовых источников.

Участники заседания также предложили устанавливать стоимость 1 квадратного метра в переселяемых регионах в соответствии не с нормативами стоимости, установленными в регионе, а с общероссийской стоимостью квадратного метра. Это должно позволить снизить поток переселенцев в такие регионы России, как Москва, Московская область и Санкт-Петербург, считают участники круглого стола.

Остался неурегулированным в законодательстве вопрос, связанный с переездом граждан на новое место жительства при получении жилищных субсидий, отмечали участники заседания. Было предложено предоставить льготы частным предприятиям, обеспечивающим услуги по перевозке данной категории граждан.

На заседании круглого стола отмечалось, что неудовлетворительна практика принятия и реализации ряда подзаконных нормативных актов, направленных на обеспечение исполнения закона о жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Сложилось недопустимое положение в сфере использования выделенных на жилищные субсидии средств, отметили участники заседания. В 2005 году эти средства совсем не были использованы, в 2006 году было освоено 36,33% средств, по данным на 1 октября 2007 года - 65,6%. Вместе с тем, по данным Росстроя, выдача сертификата гражданам, переселяющимся из районов Крайнего Севера, реализована 2006 году на 91%, в 2007 году на 83,6% оплачены сертификаты, всего выдано в 2007 году 89% сертификатов. Эти данные на заседании озвучил заместитель руководителя Росстроя Андрей Старовойтов.

Отметим, что в ходе заседания круглого стола выступали также представители исполнительной и законодательной власти субъектов Крайнего Севера.

Участники круглого стола рекомендовали правительству РФ внести необходимую корректировку в нормативно-правовые акты с учетом мнений субъектов РФ, принять дополнительные меры, направленные на ускорение решения проблемы выезда из регионов Севера работающих граждан. Участники круглого стола также рекомендовали правительству обеспечить выполнение мер, предусмотренных планом мероприятий по оптимизации численности населения, проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, путем создания условий для закрепления квалифицированных кадров и выезда нетрудоспособных лиц на 2005 - 2010 гг. На заседании отмечали, что, к примеру, в городе Воркуте в настоящее время более 40% населения составляют пенсионеры, вместе с тем не хватает кадров для развивающейся угольной промышленности региона. Было предложено предоставлять жилье трудоспособным гражданам не на правах собственности, а на правах аренды.

Правительству также рекомендовали утвердить перечень населенных пунктов на Севере, подлежащих ликвидации в связи с прекращением деятельности находящихся на их территории градообразующих предприятий или в связи с отсутствием перспектив для развития населенных пунктов, и определить меры по переселению проживающих в них граждан.

Госдуме и правительству рекомендовано также внести изменения в федеральный закон о жилищных субсидиях в части введения пропорциональности при распределении жилищных субсидий по различным категориям очередников, совершенствования порядка расчета размера предоставляемых жилищных субсидий, использования при расчете размеров субсидий среднероссийской рыночной стоимости одного квадратного метра.

Были приняты также рекомендации органам государственной власти северных субъектов России и органам местного самоуправления в части совершенствования организационных мер по реализации поступающих в субъекты жилищных сертификатов. Также им рекомендовано разработать систему оказания гражданам, получившим жилищные субсидии, помощи в приобретении жилья в других регионах России.

Геннадий Олейник отметил, что в ближайшие месяцы комитет вернется к вопросу о государственном стимулировании притока трудоспособного населения на Север и оттока нетрудоспособных граждан для сохранения баланса.

На круглом столе были также рассмотрены вопросы страхования переселенцев и создания федеральной поисково-информационной системы наличия квартир и их стоимости в районах, куда граждане переселяются из Крайнего Севера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»