Леонид Рейман: К 2015 году Россия может войти в число 20 стран мира, лидирующих в области инфокоммуникационных технологий

Москва, 12 марта 2008, 12:42 — REGNUM  К 2015 году Россия имеет все возможности войти в число 20 стран мира, лидирующих в области инфокоммуникационных технологий (ИКТ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом, выступая на пленарном заседании Государственной думы РФ 12 марта, заявил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Пока же, по словам Реймана, Россия входит в число 60 стран, развивающих ИКТ.

Министр отметил, что доля инфокоммуникационных технологий в ВВП России с каждым годом растет. Он сообщил, что если в 2000 году доля ИКТ в ВВП составляла около 3%, то в 2007 году - около 5%.

Говоря об объемах рынка в этой сфере, Рейман привел данные, в соответствии с которыми он составил полтора трлн рублей в 2007 году, что на четверть больше, чем в 2006.

Министр отметил, что увеличатся объемы розничных продаж персональных компьютеров. По данным Реймана, сейчас компьютеры дома имеют около трети российских семей, что на 30% больше, чем в 2006 году.

Рейман отметил и увеличение количества подключений к интернету через широкополосный доступ. В 2007 году, сказал Рейман, количество подключений увеличилось на 50% и составило 5 млн домохозяйств.

Говоря о телефонизации страны, Рейман отметил, что сейчас телефонная плотность составляет 32 телефона на 100 жителей. Рейман заявил, что в 2008 году все населенные пункты должны быть оборудованы телефонной связью.

Вместе с тем, отметил министр, существует проблема цифрового неравенства. Так, по словам министра, в Москве доступны все современные услуги, а вот уже в Московской области есть районы, где нет стационарного телефона. В рамках борьбы с неравенством населенные пункты будут оборудоваться таксофонами, отметил Рейман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.