После пожара в здании УВД и ФСБ ивановское МЧС продолжает тренироваться на условных пожарах

Иваново, 12 марта 2008, 11:56 — REGNUM  В Иванове центр управления силами Федеральной противопожарной службы провел очередное плановое тренировочное тушение условного пожара. Пожар был успешно "потушен" в здании котельной ОАО "Автокран". Об этом 12 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ивановском Главном управлении МЧС. Ряд подобных пожарно-тактических учений прошел после того, как сгорело общее здание облуправлений УВД и ФСБ. Одно из учений было продемонстрировано работавшей в регионе после пожара комиссии МЧС РФ под руководством замминистра генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Чуприяна. Прибывший вслед за комиссией министр ЧС Сергей Шойгу нашел в деятельности местного подразделения своего министерства недостатки, но отказался поделиться своими наблюдениями с прессой.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-центра Главного управления МЧС по Ивановской области Алексей Алексеев, учения проведены для тренировки подразделений Государственной противопожарной службы Иванова по тушению пожара объектов энергетики и определения степени готовности администрации, охраны и работников "Автокрана" к действиям при возможном возникновении пожара в котельной. В ходе учений проведен хронометраж эвакуации и следования подразделений пожарной охраны, аварийно-спасательных формирований, служб жизнеобеспечения. Личному составу дежурной смены были показаны возможные маршруты для проведения спасательных работ из здания, схемы подачи огнетушащих веществ на тушение условного пожара.

В соответствии с тактическим замыслом учений, "возгорание" произошло из-за короткого замыкания силового электрооборудования в помещении первого этажа котельной, где автоматические установки пожаротушения отсутствуют. Прибывшие на место работники ДПД обнаружили горение высоковольтных кабелей и оборудования на площади 20 кв. м, возникла угроза возгорания природного газа. Работники ДПД сообщили о пожаре руководству предприятия, применили первичные средства пожаротушения, которые эффекта не дали. До прибытия подразделений пожарной охраны силами ДПД эвакуированы люди, в отдельных помещениях отключена электроэнергия. Для тушения пожара ДПД от внутреннего пожарного крана подан ствол "А", однако должного эффекта достигнуто тоже не было.

В учениях были задействованы личный состав и техника гарнизона пожарной охраны Иванова по вызову "Пожар № 3" (т. е. той же степени сложности, как и при пожаре в здании областных УВД и ФСБ) - 14 единиц основной и специальной техники, 46 человек личного состава, дежурные смены областного и городского спасательных отрядов, руководство и персонал ОАО "Автокран", опергруппа ОВД Фрунзенского района Иванова, ГУЗ "Центр медицины катастроф по Ивановской области", оперативно-выездная бригада МУП "Водоканал", аварийная бригада аварийно-диспетчерской службы ОАО "Ивановогоргаз".

По ходу учений в здании котельной на момент возникновения условного пожара находились 40 человек. Из-за отсутствия в здании средств оповещения применялись громкоговорители пожарных автомобилей и мегафоны. Эвакуация людей и матценностей проведена по лестничной клетке, автомобильным и ручным пожарным лестницам одновременно с работами по тушению условного пожара. Первая помощь условно пострадавшим до прибытия работников "скорой помощи" была оказана сотрудниками пожарных подразделений.

По завершении учений прошел их детальный разбор. Были высказаны замечания и предложения по дальнейшему совершенствованию работы. В целом руководство оценило действия подразделений МЧС и служб жизнеобеспечения и администрации объекта положительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail