С начала года в Мурманской области выявлено 142 нарушения бюджетного законодательства

Мурманск, 12 марта 2008, 11:52 — REGNUM  С начала 2008 года органами прокуратуры Мурманской области выявлено 142 факта нарушения законов в сфере бюджетного законодалтельсва, принесено 24 протеста, внесено 37 представлений, объявлено три предостережения.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области, установлено, что органами местного самоуправления допускаются нарушения при составлении и рассмотрении проектов местных бюджетов, при принятии нормативных правовых актов, в том числе прямо затрагивающих интересы человека и гражданина. Выявлены нарушения, связанные с формированием доходной части бюджетов, в том числе по вопросам введения налогов и сборов, не предусмотренных действующим законодательством, а также незаконного предоставления налоговых льгот. Носят распространенный характер нарушения при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В частности, прокурором города Кировска выявлен факт подписания акта сдачи-приемки выполненных работ по муниципальному контракту, заключенному отделом образования города Кировска на сумму 1 276 465 рублей, в то время как значительная часть работ фактически выполнена не была. Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Также выявлены факты, когда в нарушение требований Бюджетного кодекса РФ средства от добровольных взносов и пожертвований, благотворительной и спонсорской помощи в муниципальных образованиях аккумулировались во внебюджетных фондах. В связи с этим по протестам прокуроров отменено восемь незаконных положений о внебюджетных фондах.

Прокурорами приняты меры по устранению нарушений при предоставлении органами местного самоуправления бюджетных кредитов. В городе Кировске в трех организациях выявлены факты не целевого использования бюджетных средств, необходимых на выплату заработной платы.

При проверке соблюдения порядка расходования субвенций, предоставляемых местному бюджету из бюджета Мурманской области, установлено, что в нарушение требований ст. 159 Жилищного кодекса РФ управлением ЖКХ администрации города Кандалакши до настоящего времени субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг перечисляются на счета обслуживающих организаций, а не гражданам. Нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Установлено, что руководителем Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства и исполняющим обязанности руководителя департамента промышленности и транспорта Мурманской области за счет средств бюджета области заключен договор с акционерным обществом по организации транспортного обслуживания населения на морской линии Мурманск - Архангельск - Мурманск, выходящей за пределы межмуниципальной. Неправомерно использовались средства областного бюджета в размере 11 483 тыс. рублей. По этому и другим нарушениям губернатору Мурманской области внесено представление. Приняты меры, направленные на восстановление неправомерно израсходованных средств в бюджете Мурманской области.

По результатам проверки исполнения бюджетного законодательства всего в 2007 году органами прокуратуры области выявлено 441 нарушение закона, для устранения которых внесено 45 представлений, девять должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 32 протеста, направлено в суд 46 заявлений, объявлено пять предостережений, по материалам общенадзорной проверки возбуждено одно уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.