Подан новый иск об отмене выборов мэра Улан-Удэ (Бурятия)

Улан-Удэ, 12 марта 2008, 11:43 — REGNUM  7 марта проигравший кандидат на выборах мэра Улан-Удэ Василий Устинов подал иск в суд Советского района города об отмене выборов. Поводом для этого послужило решение суда о действительности паспорта другого кандидата в мэры - Александра Коренева. Об этом сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг" со ссылкой на представителя кандидата, юриста Биликто Дугарова.

Напомним, что в начале февраля Александр Коренев, снятый с регистрации на выборах мэра Улан-Удэ, подал иск в суд Железнодорожного района города о признании незаконным решения Управления Федеральной миграционной службы РФ по Бурятии, которое выдало заключение о недействительности его паспорта. Именно на основании решения миграционной службы избирком Улан-Удэ отменил регистрацию Александра Коренева на выборах мэра города. 21 февраля суд принял решение прекратить производство по данному делу в связи с тем, что УФМС отменило собственное заключение от 29 октября 2007 года и признало паспорт, выданный на имя Александра Коренева, действительным. Соответствующие документы были продемонстрированы представителем УФМС на суде.

Сам Александр Коренев заявил тогда, что для него "было главное - вернуть свое честное имя, поскольку снятие с регистрации из-за якобы недействительного паспорта было оскорблением". Он также подчеркнул, что добиваться отмены результатов выборов не намерен.

Вторым основанием, по которому Василий Устинов требует отменить выборы, наоборот, является недействительность паспорта кандидата Александра Толстоухова, который имел фиктивную прописку. Этот факт выяснился 4 декабря, когда в УФМС по Республике Бурятия обратилась гражданка, которой принадлежал дом, где без ее согласия был прописан Александр Толстоухов. Как сообщили тогда в УФМС, поскольку регистрация проведена незаконно, то паспорт Толстоухова является недействительным и подлежит изъятию.

По словам юриста Биликто Дугарова, незаконное снятие с выборов одного кандидата и незаконное участие в них другого делает невозможным установление действительного волеизъявления избирателей.

Выборы мэра Улан-Удэ состоялись 2 декабря 2007 года. По официальным данным, на них победил действующий мэр Геннадий Айдаев, который набрал 42,9% голосов. За его основного конкурента, генерального директора ООО "Бурятский цемент" Александра Толстоухова проголосовали 40,09% избирателей. 10,87% голосов набрал кандидат Василий Устинов и 2,63% - кандидат Игорь Толстошеин. Еще два кандидата - депутат Народного Хурала Александр Коренев и руководитель Бурятского регионального отделения партии "Яблоко" Лазарь Бартунаев - решением горизбиркома были сняты с выборов по жалобам Игоря Толстошеина: первый - за запись в паспорте, сделанную карандашом, второй - за нарушение процедуры внутрипартийного голосования при выдвижении кандидата на пост мэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд