Человеческими намерениями и договоренностями нельзя создать церковь: украинский священник

Киев, 12 марта 2008, 11:40 — REGNUM  Церковный вопрос очень просто списать только на человеческие амбиции. Но это раскол православной церкви на самом деле - следствие глубокого цивилизационного разлома. Такое мнение на пресс-конференции 11 марта выразил протоиерей Владимир Ткачов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Отвечая на вопрос о том, когда на Украине может появиться Единая поместная церковь, Ткачов, в частности, заявил: "Политические партии имеют менее глубокие корни и происхождение, между ними меньше идеологических разногласий, но и они часто не могут найти общий язык в тех вещах, которые стоят гораздо меньше". По его мнению, серьезно говорить можно про раскол двух ветвей церкви - Украинскую православную церковь и Украинскую православную церковь Киевского патриархата. "Украинская автокефальная православная церковь на сегодня постепенно отходит как эффективный деятель, постепенно утрачивает количество верующих. По крайней мере, ее не так видно, как остальные две ветки. И если УПЦ и УПЦКП между собой решат проблему раскола, то третья ветвь, как мне кажется, более органично и спокойно войдет в вольную новую семью", - сказал протоиерей.

"В расколе церквей есть и человеческий фактор, и цивилизационный, и духовный, и фактор борьбы против истины при сохранении формальных признаков принадлежности к этой истине. Но я бы хотел сказать, что вопрос тут практически не касается амбиций, власти и титулов. Проблема намного глубже. Если бы встала проблема, кто будет первым, кто где будет архиерействовать и на каком языке будет говорить, то это не было бы так сложно. Я не имею никаких иллюзий относительно легкости решения этой проблемы. Вместе с тем история доказывает, что человеческими намерениями и договоренностями нельзя ни уничтожить, ни создать церковь. Духовное нужно лечить духовным", - отметил Владимир Ткачов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.