"Нафтогаз Украины" имеет "компенсаторные механизмы" в случае резкого повышения цен на импортируемый газ

Киев, 12 марта 2008, 11:16 — REGNUM  НАК "Нефтегаз Украины" имеет некоторые "компенсаторные механизмы", которые будут задействованы в случае увеличения стоимости импортного газа для Украины из-за повышения с 2009 года его цены Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном. Об этом в эфире украинской телекомпании "5 канал" 11 марта заявил официальный представитель "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский.

По его словам, таким компенсаторным механизмом может стать увеличение ставки хранения топлива в подземных хранилищах, которые находятся на территории Украины, и ставку хранения газа в которых можно поднимать до среднеевропейского уровня. Вместе с тем Землянский подчеркнул, что пока нет официального подтверждения от среднеазиатских стран повышения до европейского уровня цен на газ с 2009 года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, поставщики газа из Средней Азии - Казахстан, Узбекистан и Туркменистан - намерены с 2009 года реализовывать голубое топливо по европейским ценам. Об этом говорится в сообщении "Газпрома" по итогам встречи главы российского газового холдинга Алексея Миллера с руководителями среднеазиатских газовых компаний. В ходе встречи представители Казахстана, Узбекистана и Туркменистана заявили, что "исходя из интересов своих национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 года продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.