В Кабардино-Балкарии начало весны оказалось теплее обычного

Нальчик, 12 марта 2008, 11:16 — REGNUM  Первая декада марта в Кабардино-Балкарии оказалась теплее обычных значений на 8-10 градусов, сообщила ИА REGNUM агрометеоролог Кабардино-Балкарского гидрометеоцентра Валентина Орлова 12 марта.

При этом абсолютные рекорды устояли. С 1944 по 1999 год на территории республики в первой декаде марта не фиксировалось таких высоких температур, однако в 2002 г. был установлен абсолютный максимум: днем температура воздуха доходила до +24,5 градуса. В 2008 г. она не превышала +20.

"Тепло это провокационное. По многолетним наблюдениям, в Кабардино-Балкарии последние заморозки в воздухе заканчиваются в середине апреля. Нынешняя жара активизировала все ростовые процессы у плодовых, ягодных культур, и возврат холодов может привести к их повреждению", - сказала Орлова.

По ее данным, на три недели раньше средних многолетних значений возобновилась вегетация у озимых. Они успешно перенесли зимние бесснежные холода. Есть лишь небольшие повреждения кончиков листьев. Выпад озимых не превышает нормы - 5-10%.

"Хуже перезимовали плодовые, особенно в степной зоне республики. Почки у абрикосов повреждены на 20-25%, яблони - 12-15%, вишни - 20-30%, сливы - 10-20%", - заметила Орлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail