Ивановская облпрокуратура заявила о незащищенности многодетных семей

Иваново, 12 марта 2008, 11:06 — REGNUM  Органы прокуратуры Ивановской области выявили многочисленные нарушения законодательства о соцзащите многодетных семей. Кроме того, прокуратуру тревожит, что даже в год семьи в регионе еще не принята комплексная программа поддержки многодетных семей. Начальнику облдепартамента соцзащиты населения Ирине Эрмиш внесено соответствующее представление. Об этом 12 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ивановской облпрокуратуре.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина, по данным самого облдепартамента соцзащиты, собственного жилья нет у 123 многодетных семей, в которых проживает 401 ребенок, снимает жилье 80 многодетных семей с 262 детьми. В связи с тем, что многодетные семьи, как правило, имеют низкий материальный уровень дохода, вопрос о льготном кредитовании даже не рассматривается. На учете, как неблагополучные, состоит 284 семьи, в которых проживает более 1000 детей. При постановке на учет выявлены нарушения ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" в территориальных органах управлении соцзащиты населения (ТО УСЗН) и ОВД.

Были выявлены нарушения губернаторского указа об установлении для многодетных семей 30%-ной скидки по оплате коммунальных услуг, приобретения топлива, установления нормативов потребления сжиженного газа и электроэнергии. Другой губернаторский указ предусматривает бесплатную выдачу лекарств по рецептам для детей до 6 лет за счет средств фонда соцподдержки населения. Однако самого фонда в области не существует.

В Тейкове Ивановской области до настоящего времени не решен вопрос об обеспечении учащихся из многодетных семей бесплатным проездным билетом или специализированным школьным транспортом. Дети из многодетных семей должны обеспечиваться бесплатными завтраками и обедами для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений. Льгота в полном объеме не реализуется. Дети не обеспечиваются в соответствии с установленными нормативами школьной формой или заменяющим её комплектом одежды для посещения занятий, спортивной формой из-за отсутствия источника финансирования. Внебюджетными средствами общеобразовательные учреждения района не располагают. ТО УСЗН и спонсоры оказывают семьям адресную помощь, но постоянно действующего механизма реализации льготы нет.

В 2007 году 254 ребенка из неблагополучных многодетных семей получили социальную реабилитацию в социально-реабилитационном центре (СРЦ). Однако в СРЦ помещены не все дети, нуждающиеся в социальной реабилитации, в частности, в Ивановском, Палехском районах и Шуе.

В ТУ СЗН по городскому округу Кинешма заявители не всегда представляли необходимый пакет документов, подтверждающих статус многодетной семьи. В материалах личных дел отсутствовали сведения, достаточно подтверждающие родство. На детей, достигших 14-летнего возраста и имеющих паспорт, предоставлялась копия паспорта без сведений о родителях. В личных делах отсутствовали сведения о том, что дети не находятся на полном гособеспечении, о месте учебы.

Если обобщить, то самое серьезное нарушение - льготы многодетным семьям предоставляются не в полном объеме, а только те, что профинансированы из облбюджета. В остальных случаях они, как правило, не предоставляются. Основная причина этого, по оценке облпрокуратуры, - отсутствие четко сформулированного механизма реализации льгот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.