В Троицко-Печорском районе Коми будет налажено производство топливных гранул

Сыктывкар, 12 марта 2008, 10:39 — REGNUM  В Троицко-Печорском районе Коми будет налажено производство топливных гранул (пеллет). Как рассказал "КомиОнлайну" руководитель ОАО "Печораэнергоресурс" (занимается реализацией проекта) Андрей Ермолик, будущее производство планируется организовать в районе промышленной зоны Троицко-Печорска - земля уже оформлена в собственность предприятия. На сегодня уже есть согласование с энергетиками и подобран лесфонд. "Для реализации производства потребуется порядка 155 тысяч кубометров сырья в год", - отметил Ермолик. Также на сегодня заключены договоры с банками и лизинговыми компаниями на приобретение и поставку оборудования.

"Сейчас пока имеется только общее описание будущего производства, сам проект еще предстоит подготовить - этим займутся кировские разработчики", - добавил он. В целом на будущем предприятии планируется производить порядка 60 тысяч тонн гранул в год. Объем инвестиций составит 355 миллионов рублей.

Ермолик сообщил, что с июня 2008 года планируется завоз и монтаж оборудования. Основные агрегаты будут импортного производства, остальное оборудование российское. К осени предполагается приступить к заготовке леса, выпуск первой пробной продукции запланирован на январь будущего года. "Всю произведенную продукцию планируется поставлять за рубеж (Дания, Швейцария), так как активного использования пеллет как в Коми, так и в целом по России пока нет", - отметил собеседник агентства.

Основным плюсом будущего производства, по словам Ермолика, является реализация низкосортной древесины и отходов лесопиления. Кроме того, в районе появится порядка 200 новых рабочих мест. "В связи с тем, что в Троицко-Печорском районе сегодня рассматривается вопрос и по строительству целлюлозно-картонного комбината, рабочей силы может не хватить, поэтому на этот случай мы предусмотрели привлечение на работу вахтовым методом населения Пермского края", - добавил он. В перспективе на базе предприятия планируется организовать и производство арболитовых плит, заключил Ермолик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.