Госдума увеличила ответственность чиновников за плохую работу

Москва, 12 марта 2008, 10:38 — REGNUM  Государственная дума РФ одобрила повышение ответственности должностных лиц за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пленарного заседания 12 марта депутаты во втором чтении поддержали правительственный законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ". Как отмечают его авторы, "изменения вызваны складывающейся в последнее время оперативной обстановкой в российских регионах, потенциально опасных в части совершения преступлений террористического характера". Так, утверждают в правительстве РФ, в России "отдельные территории используются для подготовки террористов при фактическом попустительстве должностных лиц, отвечающих за обеспечение общественного порядка и общественной безопасности".

Фактически для борьбы с терроризмом вносятся поправки в статьи 292 и 293 Уголовного кодекса РФ (УК) и предусматривают дополнение квалифицирующими признаками таких преступлений, как служебный подлог и халатность. Наказание за их совершение будет грозить, если они также повлекли "существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства", говорится в тексте законопроекта.

Что касается санкций, то они, соответственно, ужесточатся. Нарушителям будет грозить наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (сейчас действует до 80 тыс. рублей - ИА REGNUM), или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет (сейчас действует до 6 месяцев - ИА REGNUM), либо лишением свободы на срок до 4 лет (действует - до 2 лет - ИА REGNUM) с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Ко второму чтению законопроект претерпел изменения, в частности, он был дополнен положением о том, что устанавливается уголовная ответственность за незаконную выдачу паспорта гражданина РФ или "внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение российского гражданства". В этом случае чиновнику будет грозить штраф до 300 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Также законопроектом дополняется статья 326 УК, в частности, устанавливается ответственность за использование заведомо поддельного государственного регистрационного знака транспортного средства в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия.

"Этой нормы не было в нашем законодательстве. Есть ответственность за изготовление поддельного номера, а за использование нет", - заявил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия"). Он также выразил надежду на то, что скоро законопроект будет рассмотрен в окончательном третьем чтении и в ближайший месяц будет опубликован и вступит в силу.

Отметим, что ко второму чтению законопроекта исключены одобренные в первом чтении изменения в статью 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК), которые предоставляли президенту РФ право отстранять от должности главу региона в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления независимо от степени его тяжести, а не только в случае совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Вместе с тем ранее авторы законопроекта отмечали, что предлагаемая мера "будет способствовать укреплению вертикали власти в Российской Федерации, а также окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на указанную категорию должностных лиц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail