В Ухте (Коми) выросла стоимость аренды муниципальных помещений

Сыктывкар, 12 марта 2008, 10:35 — REGNUM  Ухтинские предприниматели возмущены резким ростом стоимости аренды муниципальных помещений и считают, что местная власть выдавливает их с насиженных мест. Владельцы продуктовых магазинов намерены отреагировать повышением цен, одновременно задумываясь о перепрофилировании своего дела и судебных исках. Муниципальные власти заявляют о намерении значительно пополнить городскую казну. Как сообщает БНКоми, 6 марта ухтинские депутаты приняли новую методику расчета арендной платы за муниципальное имущество. Данное решение вступит в силу с начала апреля. Базовая ставка за квадратный метр выросла с 970 сразу до 1300 рублей в год. Для сравнения: этот же показатель в 2007 году был увеличен всего на 80 рублей. Помимо цены за "квадрат" изменились в сторону повышения и применяемые коэффициенты.

Так, при аренде помещений на самых востребованных территориях, стоимость квадрата возрастает в три раза. Если площади используются под казино, то сумма увеличивается еще в пять раз. Если под банки, бары и рестораны, телефонные станции, мобильные телесистемы - применяемый коэффициент 3, для оптовой и розничной торговли, кафе, рекламных мастерских - 1,5. Самые дешевые места - поселки и деревни, там будут действовать понижающие коэффициенты в диапазоне 0,5-0,8. Также скидки предусмотрены для ветеринарных клиник, общественных организаций, партий, учреждений, финансируемых из бюджетов РФ и РК; коммунальщиков, МУПов, аптек, обслуживающих льготников, и других.

Доход местного бюджета от сдачи в аренду недвижимости предположительно вырастет в два раза. По данным председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом Галины Бусько, в 2007 году собрали - 99.2 млн. рублей, в 2008 - будет на 90-100 млн. больше.

"Я считаю, что повышение арендной платы приведет к росту цен на социально-значимые товары", - заявил на сессии при обсуждении вопроса аренды депутат Сергей Брежнев. Он предложил снизить коэффициент с 1.5 до 1.1 для торговых точек, в которых доля социально значимых товаров составляет не менее 50%.

"Мы задавали вопрос о возможном росте цен и до сессии, - рассказал депутат Дмитрий Куприянов корреспонденту БНКоми, - но Комитет нас заверил, что подавляющее число продуктовых магазинов расположено в помещениях, находящихся в частной собственности". Тем не менее, по данным того же Комитета, в Ухте более 80 продуктовых магазинов, базирующихся на муниципальных площадях. У членов Некоммерческого Партнерства "Союз малого и среднего бизнеса" их 13.

"Цены придется поднять как минимум на 10-15%, - считает Сергей Ярченко, председатель Союза и владелец продуктового магазина по улице Юбилейной. Арендная плата у него возрастает в два раза, ежемесячные платежи увеличатся с 61 тыс. рублей до 125,7, без учета НДС.

Исполнительный директор Союза Вера Забалуева считает, что решение Совета депутатов ставит предпринимателей-арендаторов в заведомо неравные конкурентные условия с бизнесменами, торгующими на площадях, принадлежащих им на праве собственности. Союз намерен направить в депутатский корпус Ухты требование о пересмотре арендной платы. Также не исключают обращения в суд и Общественную палату Коми.

Информированный источник БНКоми в мэрии сообщил, что рост арендной платы - стремление местной власти приблизить стоимость аренды "муниципалки" к коммерческим расценкам, дабы пополнять городской бюджет, а не карманы бизнесменов, занимающихся сдачей помещений в субаренду. У Забалуевой другая точка зрения. Она считает, что решение ухтинских депутатов - маневр по выдавливанию арендаторов с муниципальных площадей, так как они имеют приоритетное право на выкуп помещений. "Депутаты готовятся к приватизации, чтобы распродать помещения своим людям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран