Нарушения на выборах и как постятся чиновники - Нижний Новгород 12 марта

Нижний Новгород, 12 марта 2008, 10:26 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что нижегородский облизбирком не нашел ничего противозаконного в прошедших в день выборов президента РФ лотереях, освещении предвыборного визита в Нижний кандидата Дмитрия Медведева и других случаях, в которых, по мнению местного отделения КПРФ, нарушались гражданские свободы.

Нижегородские коммунисты в ходе президентской кампании и дня голосования 2 марта подготовили пакет жалоб на нарушения, допущенные местными властями, а также руководителями организаций в ходе предвыборной кампании. По словам депутата регионального парламента от КПРФ Владислава Егорова, "в сборник вошли несколько эпизодов, среди которых есть выдающиеся".

Свою жалобу коммунисты направили не в нижегородский облизбирком, а в ЦИК. "Мы указали в тексте, что в ходе госдумовской выборной кампании облизбирком не реагировал на наши сигналы, чем мешал соблюдению законности",- пояснил Егоров. Особенно левых волновали раздача в день голосования молодым дзержинским избирателям льготных флаеров на посещение ночных клубов, внутреннее распоряжение одного из топ-менеджеров Горьковского автозавода, касающееся проведения выборов, и масштабная лотерея в Нижнем Новгороде, билеты которой раздавались 2 марта.

В обкоме КПРФ сообщили, что ЦИК поступил "многомудро": коммунистическая жалоба из 27 пунктов была спущена в облизбирком, который и дал ответ на все претензии левых.

Как следует из ответа председателя областной избирательной комиссии Станислава Бисина на имя уполномоченного представителя партии Сергея Самохина, на флаерах, которые выдавались молодым дзержинским избирателям в целях повышения явки, отсутствует информация о скидках в ночных заведениях. Поэтому облизбирком счел утверждения КПРФ о незаконности акции необоснованными. Также в рамках закона, по мнению председателя облизбиркома, прошла 2 марта праздничная акция в Нижнем Новгороде. В день голосования рядом с избирательными участками распространялись лотерейные билеты, которые давали возможность получить скидки в магазинах сетей "Электроника" и "Райцентр", а также принять участие в розыгрыше автомобиля. Облизбирком также отметил, что мэрия Нижнего Новгорода консультировалась по поводу законности проведения подобной акции в день выборов, инициаторами выступили коммерческие организации, а сами билеты не содержали никакой агитации. Сами компании уже сообщили, что за прошедшую неделю благодаря распространенным купонам продажи выросли на 20-25%.

Освещение во всех нижегородских СМИ предвыборного визита кандидата в президенты Дмитрия Медведева, по мнению облизбиркома, тоже было законным. Несмотря на то, что сам Медведев, пребывая в Нижнем Новгороде был в отпуске и посвятил день встрече с общественностью, принимал наказы и пожелания, Станислав Бисин называет его визит "рабочим". Даже в выступлениях Медведева облизбирком не нашел никаких признаков агитации.

Хуже вышло с внутренним распоряжением за подписью директора дивизиона "Автокомпоненты" ГАЗа Александра Титова, который утверждал порядок проведения выборов с назначением ответственных лиц и отслеживанием явки. Факт был проверен Автозаводской районной прокуратурой и признан нарушением законодательства. Надзорный орган потребовал принять безотлагательные меры, чтобы устранить нарушения и наказать виновных. О наказании прокуратура требует сообщить отдельно. Но в обкоме КПРФ уверены, что устранить нарушение невозможно - работники дивизиона уже проголосовали и внесли свою лепту в результаты выборов.

Впрочем, по словам Егорова, оппозиция не думает отступать: "Нам, например, очень интересно, сколько же денег из регионального бюджета ушло на проект "Вместе под знаком Кремля". Проект существовал с 30 января по 29 февраля 2008 года и включал в себя масштабную рекламную акцию, а также работу двух чиновничьих "десантов", шести "творческих" и одного медицинского. К тому же, в рамках проекта были изданы буклеты, посвященные реализации четырех нацпроектов на территории Нижегородской области общим тиражом не менее 5 млн экземпляров. "Мы уже получили ответ, что за первые две недели работы на проект было выделено из резервного фонда областного бюджета 25 млн рублей. Думаем, что реально сумма выглядит в разы больше. Мы попросим областную прокуратуру посчитать",- сказал Егоров.

"Комсомольская правда" изучила меню столовых, расположенных в нижегородском Кремле, и выяснила, что "держать Великий пост местным чиновникам совсем не трудно".

По данным издания, на текущей неделе в дополнение к отбивным и солянке кремлевский общепит предлагает нижегородским чиновникам овощные супы и гречневую кашу.

Трапезу городских служащих составляют тушеная капуста с грибами, отварная греча с грибным соусом - и все это по неприлично низким ценам. К примеру, капусту можно отведать за 18 рублей, а 200-граммовая порция гречи и того дешевле - всего 7 рублей. Овощной супчик для подчиненных нижегородского мэра обойдется в 15 рублей.

В самой закрытой кремлевской столовой в здании областного правительства подают гуляш соевый по 18,20 рублей и постные щи по 13,00 рублей.

"Особенно в пост востребованы белые грибы, - рассказали сотрудники VIP-столовой. - Щи с ними готовим, голубцы, баклажаны. Чиновники ведь тоже постятся, как и все обычные люди".

Диетическое изобилие и в столовой Законодательного собрания. Здесь посетителей потчуют овощным рагу все с теми же грибами за 17 рублей 50 копеек. Кроме того, постящимся парламентариям и их помощникам предлагают салат из свеклы с зеленым горошком за 9 рублей 20 копеек и салат из свежих помидоров за 16,60. Но самое популярное постное блюдо у посетителей этой столовой - гороховое пюре по рекордно низкой для Нижнего цене - 4 рубля 60 копеек.

"Для нас так и остался нерешенным вопрос: если обеды столь дешевы, то может быть, парламентариев причислили к социально незащищенным слоям населения?", - отмечает автор.

Среди посетителей кремлевских столовых очень много "простых смертных": сметливые нижегородцы вовсю пользуются благами чиновников.

"Мы работаем на Покровке, но обедать ходим только сюда, - поделились женщины в строгих деловых костюмах. - Хороший ассортимент, на 50 рублей можно плотно покушать. А в городских кафе этих денег только на кофе и хватит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.