В Башкирии иностранцам незаконно выдано 186 российских паспортов

Уфа, 12 марта 2008, 10:07 — REGNUM  186 российских паспортов было незаконно выдано иностранным гражданам Зианчуринским РУВД Башкирии. Об этом 12 марта на пресс-конференции рассказал заместитель прокурора республики Рустем Юсупов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В настоящее время материалы проверки направлены в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, - сказал Юсупов. - Также нами поданы иски о признании незаконно выданных паспортов недействительными, а лиц, на кого они оформлены, - не приобретшими гражданство РФ".

По материалам проверки паспорта были выданы в течение 2003 - 2005 годов гражданам предположительно стран СНГ, в частности Казахстана. Если уголовное дело будет возбуждено, его фигурантами могут стать сотрудники паспортно-визовой службы, говорят в прокуратуре. Работники надзорного ведомства предполагают, что паспорта оформлялись по фальшивым справкам консульского отдела посольства РФ в Казахстане. Во всяком случае, в самом посольстве отрицают факт выдачи справки лицам, получившим таким образом гражданство РФ. Поэтому прокуратура усмотрела в этом состав преступления. Уголовное дело в данном случае может быть возбуждено по статье 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") УК РФ, по которой предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. Для этого следователям необходимо будет доказать, что кто-то из должностных лиц органов внутренних дел оформлял паспорта из личных корыстных побуждений, вопреки интересам службы. Окончательно ответить на вопрос, кто причастен к этому нарушению и получал ли он за это вознаграждение, предстоит следствию. Стоит отметить, что, по данным прокуратуры, часть лиц, на которых были оформлены паспорта по подложным справкам, разъехались по всей стране.

Напомним, что в 2007 году по фактам нарушений в Управлении Федеральной миграционной службы по Башкирии было возбуждено уголовное дело. В настоящее время оно находится в стадии расследования. Обвинение по нему пока не предъявлено. В течение 2007 года в адрес сотрудников управления было внесено 9 представлений о недопустимости нарушения закона, проведен ряд доследственных проверок, информация о которых направлена в Генпрокуратуру России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.