Мнение: Смена лидера в приграничном районе Горного Алтая может вызвать обострение отношений между алтайцами и казахами

Горно-Алтайск, 12 марта 2008, 10:07 — REGNUM  2 марта в Республике Алтай прошли выборы глав и депутатов практически всех муниципальных районов. Как отмечают 12 марта "Новости Горного Алтая", их результаты почти везде были предсказуемы. "Сенсационными они оказались лишь в одном, обычно как раз самом предсказуемом, районе - Кош-Агачском. Здесь впервые за постсоветский период одержал победу кандидат-алтаец. Казах Ауэльхан Джаткамбаев, руководивший районом почти десять лет, занял второе место, набрав 30,68% голосов избирателей. Почти не известный широкой общественности Леонид Ефимов обошел господина Джаткамбаева всего на 111 голосов, получив 31,7%", - пишут "НГА".

В ходе предвыборной кампании представители Курултая алтайского народа призывали проживающих в районе алтайцев "воплотить многолетнюю мечту [алтайского] народа и избрать на пост главы представителя коренного этноса". "Была проведена работа по определению наиболее предпочтительного кандидата, Курултаю также удалось добиться того, чтобы в числе шести выдвинувшихся кандидатов на пост главы Кош-Агачского района алтаец был только один. Казахам же не удалось договориться, и наряду с главой района Ауэльханом Джаткамбаевым за кресло районного руководителя боролись такие влиятельные политики районного масштаба, как Айдарбек Нурсолтанов, Канат Имансакипов и Марал Бегимбеков. Скорее всего, если хотя бы один из этих политиков не стал участвовать в выборах, победу одержал бы действовавший глава района. По некоторым сведениям, Курултай алтайского народа умело использовал влияние среди республиканской политической элиты и противоречия, которые наблюдались среди казахских родов, проживающих в Чуйской степи, и активно способствовал тому, чтобы кандидаты-казахи не снимали свои кандидатуры", - сообщает сайт.

"На протяжении последних 10-15 лет отношения между казахами и алтайцами, проживающими в районе, отличались напряженностью, - пишут далее "Новости Горного Алтая". - Кош-Агачский район является районом компактного проживания казахов - здесь проживает подавляющее большинство горно-алтайских казахов. По некоторым данным, доля казахов в районе составляет от 50 до 60%, алтайцев - от 35 до 45%. При этом казахи занимают ведущие позиции в муниципальном управлении, предпринимательстве и т.д. Это неоднократно вызывало публичные выступления алтайцев, которые возмущались таким положением дел. В 2004 году, например, стало известно, что из 128 муниципальных служащих только 6 человек являются алтайцами, остальные - казахами. В связи с этим 25 февраля 2004 года Курултай алтайского народа Кош-Агачского района принял заявление, в котором, в частности, говорилось: "Коренные жители Кош-Агача - алтайцы-теленгиты составляют 42% населения района, но в результате подковерной политики Ауэльхана Джаткамбаева и его приспешников алтайцы ущемлены в правах быть избранными и представленными в органах государственной власти соответственно своей численности. Проводимая им политика ведет к росту числа безработных, к снижению благосостояния семей, к расколу между двумя народами. Все это приводит к разжиганию национальной розни. Сегодня в нашем обществе зреет понимание, что надо начинать решительную борьбу с национал-шовинизмом, который проводится районной администрацией. Мы считаем, что уже началась открытая травля алтайского народа в Кош-Агачском районе".

Однако победа Леонида Ефимова на выборах главы может лишь обострить межнациональные противоречия в районе. "Наверняка среди поддерживающих Ефимова районных персон влияния есть сторонники идеи "зачистки" районной администрации от казахов и заменой их на алтайцев. Хватит ли такта и политической мудрости у нового главы в решении этого вопроса, покажет время. Лучше бы хватило - иначе сложно представить, какие последствия может иметь тотальное изгнание казахов из власти, - пишет сайт. - Очевидно, что республиканская власть обеспокоена результатами кош-агачских выборов - недаром куратором района глава республики Алтай Александр Бердников назначил одного из самых доверенных своих замов - Роберта Пальталлера. По некоторым данным, в районе "на всякий случай" прошли специальные инструктажи для сотрудников правоохранительных органов. Внимание к Кош-Агачскому району вполне объяснимо. Эту территорию по праву можно назвать имеющей стратегическое значение: здесь проходят границы России с Монголией, Китаем и Казахстаном. Несмотря на суровые высокогорные условия, район обладает серьезным экономическим потенциалом, связанным не только с приграничной торговлей и животноводством, но и с добычей полезных ископаемых. В случае же строительства газопровода в Китай роль этой территории только возрастет. В этой связи республиканским и российским властям крайне важно обеспечить здесь спокойный политический тыл".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail