"Хизб-ут-Тахрир" в Таджикистане объявлен экстремистской организацией

Душанбе, 12 марта 2008, 09:47 — REGNUM  Решением коллегии Верховного суда Республики Таджикистан исламская партия "Хизб-ут-Тахрир" на территории этой страны признана экстремистской. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь Верховного суда Махамадали Юсупов. По его словам, на заседании коллегии ВС 11 марта по предложению Генерального прокурора страны приято решение считать действия "Хизб-ут-Тахрир" попадающими под действие закона "Об экстремизме" и, соответственно, считать ее экстремистской.

По словам Юсупова, Верховный суд также обязал Министерство транспорта и коммуникаций РТ закрыть доступ к сайту этой организации и запретить распространение аудио и видео продукции "Хизб-ут-Тахрир" на территории Таджикистана. Как отметил Юсупов, "решением ВС от 19 апреля 2001 деятельность "Хизб-ут-Тахрир" на территории Таджикистана была признана незаконной. Теперь же она еще считается и экстремистской". Пресс-секретарь ВС также отметил, что "в соседних странах и в Российской Федерации деятельность "Хизб-ут-Тахрир" признана и вовсе как террористическая".

Юсупов не располагает точными данными о количестве осужденных граждан РТ за причастность к деятельности "Хизб-ут-Тахрир". Между тем, правозащитные организации заявляют о сотнях лиц, которые осуждены на длительные сроки заключения за членство в этой организации. Напомним, что "Хизб-ут-Тахрир" ставит целью свержение светского строя в различных странах и создание единого государства по типу исламского Халифата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail