Депутаты встретились с освобожденным из мадагаскарской тюрьмы красноярским энтомологом

Красноярск, 12 марта 2008, 09:19 — REGNUM  В Красноярск вернулся коллекционер-энтомолог Владимир Ефременко, попавший в тюрьму на острове Мадагаскар. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, сегодня, 12 марта, депутаты Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин, Юрий Абакумов, Светлана Андронова, Марина Назарова провели встречу с ним.

Ефременко рассказал, что в тюрьму они с женой попали в ночь с 13 на 14 января. До этого они пробыли на острове всего несколько дней. "Мы решили отдохнуть на маленьком острове, при этом мы имели все необходимые документы, подтверждающие данное нам разрешение на вывоз бабочек. Надо отметить, что никаких редких бабочек на этом острове нет, нет даже просто интересных", - пояснил Ефременко.

По его словам, главным обвинением, предъявленным туристам, была фотосъемка животных, за которую они не заплатили. "К нам приехали жандармы, задержали нас и отвезли в тюрьму. Нам дали переводчика, который пил с утра до ночи и был вообще неадекватен. Если бы он сказал, что все дело упирается в 50 долларов, которые с нас требуют за фотосъемку, мы бы их заплатили, но он заявил жандармам, что в России коррупции нет, и платить мы не будем", - отметил Ефременко. "Никакого обвинения в вывозе редчайших бабочек нам предъявлено не было, я вообще не понимаю, откуда взялась такая информация", - подчеркнул он.

В тюрьме супруги пробыли полтора месяца. Площадь камеры очень маленькая, стульев и кроватей там нет, спать приходилось либо сидя, либо лежа, тесно прижавшись к сокамерникам, сказал коллекционер. Кормили заключенных корнями местного дерева. "На Мадагаскаре творится то же самое, что в России в 37-м году. Люди боятся всего, разговаривают шепотом. Правосудия в стране нет, все зависит от того, как решит ситуацию прокурор", - подчеркнул Ефременко.

Он добавил, что освободиться им помог российский консул, который и рассказал семье Ефременко о том, что депутаты Законодательного собрания Красноярского края направили ноту протеста в Министерство иностранных дел. Присутствующий на встрече депутат Заксобрания Юрий Швыткин отметил, что на депутатский запрос из министерства пришел незамедлительный ответ. "Наши граждане должны понимать, что где бы они ни находились, их всегда ждет поддержка и понимание", - заявил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail