Около 200 нарушений при эксплуатации газовых объектов выявлены в Тюменской области

Тюмень, 12 марта 2008, 09:04 — REGNUM  В Тюменской области прокуроры провели проверки соблюдения законодательства при эксплуатации газового оборудования, в том числе в жилых домах, в ходе которых вскрыты многочисленные нарушения законности. Также выявлено большое количество бесхозных газовых объектов, сообщили 12 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

Так, только прокуратурой Центрального округа г. Тюмени в областном центре установлено 126 таких объектов общей протяженностью 70 км. В настоящее время отсутствует собственник 1200 км газопроводов в 19 районах и городах области. Всё это может привести к чрезвычайным ситуациям и гибели людей.

В этой связи прокурорами органам власти направлено 39 информаций о необходимости проведения инвентаризации бесхозяйных объектов и принятия мер по оформлению их муниципальную собственность, внесено 11 представлений об устранении нарушений закона, в суды подано 17 заявлений.

Вскрыты факты отсутствия договоров на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования. Например, ООО "Управляющая компания "Север" в Тюмени обслуживает 17 жилых домов, в состав которых входят инженерные системы газоснабжения. Между тем, соответствующий договор со специализированной организацией компанией не заключен. При этом она не имеет и собственных специалистов в этой сфере.

Прокурор Центрального округа г. Тюмени возбудил в отношении директора указанной фирмы административное дело по ст.7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов), по результатам рассмотрения которого Управление Государственной жилищной инспекции Тюменской области подвергло его штрафу в сумме 5 тыс. рублей.

Выявлены нарушения и правил пожарной безопасности при эксплуатации газовых объектов. Прокурор Исетского района установил, что в ОАО "Сервис" девять газовых котельных недостаточны обеспечены первичными средствами пожаротушения. Кроме того, в акционерном обществе не разработаны документы о порядке ведения работ на этих опасных производственных объектах.

Всего по итогам проверки выявлено около 200 нарушений закона в указанной сфере. Для их устранения внесено 77 представлений, возбуждено 83 административных дела, 43 должностных лица официально предостережены о недопустимости нарушений закона, в суды направлено 18 заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.