За год 10 омских директоров лишились работы из-за невыплаты зарплат

Омск, 12 марта 2008, 08:20 — REGNUM  Органами прокуратуры Омской области в 2007 году выявлено около 5 000 нарушений законодательства об оплате труда. Об этом 12 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Так, прокурором Кировского округа Омска в отношении руководителя ЗАО "Омскстроймост - Мостоотряд 63" возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение) в связи с возникновением в декабре 2007 года задолженности по заработной плате перед работниками в сумме 8 млн рублей. По результатам рассмотрения постановления прокурора работодатель подвергнут дисквалификации сроком на год. Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось полностью погасить задолженность по оплате труда в данном предприятии к началу 2008 года.

Омской городской прокуратурой в связи с задолженностью по заработной плате в ФГУП "Центральное конструкторское бюро автоматики" в сумме 6 млн рублей в отношении руководителя данного предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), внесено представление. В результате принятых мер, долги по заработной плате на предприятии полностью погашены.

В октябре 2007 года Прокуратурой Омской области совместно с налоговыми органами, органами внутренних дел и государственными инспекторами труда проведена проверка исполнения трудового и налогового законодательства в организациях, расположенных в сельской местности. Проверка показала, что, несмотря на установление с 1 сентября 2007 года МРОТ в размере 2 300 рублей в месяц, как в бюджетных, так и в коммерческих организациях области допускались нарушения требований законодательства о минимальном размере оплаты труда. Не во всех случаях является эффективной деятельность межведомственных комиссий по координации деятельности органов местного самоуправления в сфере защиты трудовых прав граждан. Допускаются случаи частичной выплаты индивидуальными предпринимателями заработной платы работникам "конвертным" способом, незаключения трудовых договоров, а также подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.

По данным фактам прокурорами в отношении работодателей возбуждены дела об административных правонарушениях, внесены представления, в целях взыскания сумм неуплаченных страховых и налоговых платежей направлены соответствующие информации в территориальные органы Пенсионного фонда РФ и налоговые органы.

Для устранения выявленных нарушений прокурорами городов и районов Омской области внесено более 500 представлений, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено почти 200 должностных лиц, к административной - свыше 300 работодателей, дисквалифицировано 10 руководителей предприятий, объявлено 229 предостережений, в суды направлено свыше 2 000 исков о погашении задолженностей.

В результате принятых совместно с контролирующими органами мер на начало 2008 года размер просроченной задолженности по заработной плате в Омской области по сравнению началом 2007 года снизился почти в 10 раз и составил 18,7 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail