Лидер рыбацких профсоюзов Камчатки: Известие о назначении Чистякова главным за распределение квот вызвало удивление

Петропавловск-Камчатский, 12 марта 2008, 07:19 — REGNUM  "Если очень мягко выразится, то известие о назначении Александра Чистякова главным за распределение рыболовных участков на Камчатке вызвало удивление, но, собственно говоря, и не могло не вызвать, не только у меня, но и у многих рыбаков". Так депутат законодательного собрания Камчатского края, лидер профсоюза работников рыбной отрасли Камчатки Ирина Орлова, прокомментировала 11 марта корреспонденту ИА REGNUM известие о том, что бывший вице-губернатор Александр Чистяков будет следить за проведением конкурсов по распределению рыболовных участков на полуострове.

По словам Ирины Орловой, потрясения при Чистякове начались еще с 2002 года и продолжались до июля 2007 года. "Это и незаконное распределение прибрежных квот, лососевых квот и квот на краба. Я подняла документы - отчет Счетной палаты РФ. На 20 страницах описываются все "подвиги" Чистякова. Например, что, в свое время определение долей пользователей привело к тому, что ряд крупных предприятий области получили меньший объем квот в прибрежной зоне, так как их доли в протоколе комиссии были незаконно уменьшены. Это явилось одной из причин слабого освоения квот. Как результат, в следующем годах мы недополучали квоты. Потеряла вся Камчатка из-за действия чиновника", - сказала Орлова.

"Сегодня мы думали, что спокойно придем к нормальной конкурсной комиссии, нормальному закреплению участков, выделению квот. Но сегодня "к нам едет ревизор". Зачем он едет? Можно только догадываться. Но как он работает, мы очень хорошо знаем, и какие неисчислимые бедствия нам это уже принесло, и может принести - мы это тоже знаем. Из-за этого возникает напряженность ожидания неприятностей и беды. Если снова все пойдет как было - беда, конечно же, будет. Для того, чтобы восстановить справедливость, требуются годы, и компании будут разоряться, а те, кто вновь получит незаконно, - будут только богатеть. Их, как я понимаю, очень мало интересует бюджет региона, население и рабочие места...", - добавила Ирина Орлова.

Получить комментарии у самого Александра Чистякова пока не представляется возможным.

Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что в Госкомрыболовстве России под председательством Андрея Крайнего прошло совещание, посвященное лососевой путине 2008 года. Порядок проведения конкурса, определенный ранее приказом министра сельского хозяйства, будет изменен и утвержден правительством Российской Федерации. К 15 марта этот порядок должен быть готов. Определены и ответственные лица от Государственного комитета по рыболовству в регионах, которые будут руководить этим процессом. На Камчатке - Александр Чистяков - внештатный советник руководителя Госкомрыболовства, бывший вице-губернатор Камчатской области.

Также ИА REGNUM напоминает, что в 2007 году было прекращено "за истечением сроков давности" уголовное дело, возбужденное в отношении Александра Чистякова. Прокуратура обвиняла его в халатности. По версии следствия, в результате действий вице-губернатора не распределенными для прибрежного рыболовства в 2004 году остались 1 471 тонна квот на добычу всех видов краба, а в 2005 году - 465 тонн квот на добычу краба. Всего за период 2004-2005 годов не определение данных долей повлекло причинение крупного ущерба бюджету Российской Федерации и бюджету Камчатской области в сумме 133 миллионов рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail