Сотрудники омской транспортной милиции задержали 12 похитителей металла с железной дороги

Омск, 12 марта 2008, 06:54 — REGNUM  В Омской и Новосибирской областях сотрудники транспортной милиции задержали две группы воров, покушавшихся на хищение как металлического лома, предназначенного для переплавки, так и самих рельсов, приготовленных для ремонта путей главного хода Транссиба. Как 12 марта рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, обе воровские группы были задержаны на местах преступлений с поличным.

Первую группу воров в количестве семи человек сотрудники линейного пункта милиции (ЛПМ) на омской станции Калачинская задержали на новосибирской станции Каратканск, расположенной на границе Новосибирской и Омской областей, где проводили оперативно-розыскные мероприятия. По словам начальника ЛПМ, подполковника милиции Григория Кононенко, некоторые жители этой станции специально подкарауливают грузовые поезда, делающие на станции Каратканск кратковременные остановки. За время стоянки в 20-30 минут воры успевают залезть на вагоны с металлом или углем, чтобы сбросить часть груза. "На этот раз грузовой поезд пропускал сразу два пассажирских состава, поэтому воры приготовились основательно разгрузить вагон с металлическим ломом, следующим в переплавку, - отметил Кононенко. - На "охрану" мероприятия аборигены выставили караульщика, умеющего хорошо свистеть. Кроме того - темное время суток и снежная буря были им на руку".

"Семь воров, в том числе три женщины и трое несовершеннолетних, вскарабкались на вагон с грузом металлолома и принялись сбрасывать груз, формируя четыре кучки по числу интересов, - продолжает рассказ начальник ЛПМ. - Первую кучку весом 497 кг и стоимостью похищенного 2 316 рублей "насобирали" две девушки Ирина и Катя, возрастом 26 и 23 года. Вторую - взрослый вор Александр, ранее своровавший мешок угля, а сейчас "ударно" набравший 517 кг на 2 409 рублей. Третью в гордом одиночестве насобирала 20-летняя "стахановка" Аня, надеясь получить 2 381 рубль. Трое несовершеннолетних похитителей украли наибольшее количество лома - им достался угол вагона с громоздкими деталями, которых набралось по весу 1 002 кг и стоимостью 5 135 рублей".

Тем временем, четыре милиционеров во главе с Григорием Кононенко приблизились к проблемному вагону таким образом, что к трели милицейского свистка добавился припозднившийся воровской свист. "Похитителей металла как ветром сдуло с вагона. Однако бежать, кроме заснеженной степи, им было некуда. Семеро мужчин и женщин по пояс в снегу всё ж таки преодолели около 100 метров, но в пути застряли, и их вернули на место преступления. Затем наступила горячая пора по переноске ворованных тяжестей на станцию, в течение ночи воры стаскивали улики к весам - оттого с такой точностью задокументирован вес похищенного", - сообщил Кононенко. В итоге возбуждено четыре уголовных дела по части 1 и 2 статьи 158 УК РФ, предусматривающий широкий спектр санкций по решению суда.

А на омском железнодорожном перегоне Карагуга - Исилькуль сотрудники линейного ОВД на станции Исилькуль выявили преступную группу, воровавшую рельсы с постаментов. По словам и.о. оперуполномоченного уголовного розыска ЛОВД Михаила Зубковского, моторизованную группу похитителей рельсов задержали на третьей попытке кражи. Две кражи состоялись - пять человек в разном составе украли около 70 метров рельсов, выручив за краденный металл около 15 тысяч рублей. Причем воровали мужчины с "выдумкой" - чтобы ночью не было видно искр от использования автогена при резке рельсов для последующего складирования обрезков в 2 автомобиля - "Ниву" и "Газель", воры прикрывали место резки специально принесенным покрывалом. Тем не менее, совместно с пограничным нарядом сотрудники ЛОВД на станции Исилькуль задержали всех воров, в состав которых попал работник ЧОПа "Сибирь", охранявший детский садик. Возбуждено и расследуется уголовное дело по упоминавшейся статье за кражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.