Экс-президент Левон Тер-Петросян готов вести переговоры с властями Армении

Ереван, 11 Марта 2008, 23:58 — REGNUM  Экс-президент Армении Левон Тер-Петросян не намерен отступать и будет использовать все законные методы для борьбы с нынешним режимом. Как заявил на пресс-конференции в Ереване Тер-Петросян, оппозиция продолжит общение с народом, будь то посредством митингов, а если будет возможным и посредством СМИ. Он отметил, что если ему будет предоставлена возможность выступать по телевидению, то необходимость проведения митингов отпадет сама собой. "Будет лучше, аудитория увеличится и составит не 300 тыс. а 3 млн.", - отметил он, добавив, что если не будет такой возможности, то они найдут способ довести до слушателей свои позиции и вновь прибегнут к методу выпуска DVD.

Тер-Петросян напомнил, что за весь период проведения митингов, не произошло ни одного столкновения, "не была поцарапана ни одна машина, так что же произошло 1 марта, и почему народ так изменился". На это Тер-Петросян нашел лишь один ответ - "на народ пошли с дубинками провокаторы". "Это и послужило причиной тому, что процесс вышел из под контроля, хотя блестяще руководился властями", - подчеркнул он. Сам Левон Тер-Петросян не ожидал такого развития событий. "Я думал рационально, считал, что Роберт Кочарян - уходящий президент и не возьмет на себя такую ответственность", - заметил он, добавив, что то же самое думал о Серже Саркисяне, поскольку тот новоизбранный президент. "Я был о них лучшего мнения", - отметил Тер-Петросян. Первый президент проинформировал, что мэрия Еревана была информирована об акции 21 марта, но ответила отказом, хотя по закону отказ не предусмотрен, и столичная мэрия может просто рекомендовать провести митинг в ином месте. Тем не менее, оппозиция намерена еще раз обратиться в мэрию, назначив уже иную дату мероприятия. В то же время Тер-Петросян не исключил, что чрезвычайное положение в Ереване может быть продлено, чтобы исключить митинги в день инаугурации Сержа Саркисяна.

Комментируя возможность того, что власти могут разрешить Тер-Петросяну участвовать на митинге при условии, если он откажется от охраны, экс-президент подчеркнул, что это требование само по себе незаконно. "Если я даже выйду без охраны, меня по закону должны привести обратно. Это устанавливает закон, и такая мера предусмотрена несколькими причинами. Во-первых, я являюсь носителем тайн, представляете, если азербайджанская разведка меня похитит, а это уже не шутки. Второе, не знаю, что может случится даже не из политических, а хулиганских побуждений. Это уже вопрос престижа государства, как можно будет прежнего президента вогнать в такую ситуацию", - отметил он.

По его словам, аресты оппозиционеров продолжаются, и они носят исключительно политико-репрессивный характер. Тер-Петросян не исключил, что его тоже задержат, однако отметил, что ничего не собирается говорить следствию, и не намерен подписываться под протоколами. В то же время он подтвердил свою приверженность той повестке вопросов, которую представили международные организации, а именно, освобождение всех задержанных, гарантии свободы СМИ, осуществление международного расследования событий 1-2 марта, и после этого начало переговоров. По словам Тер-Петросян, вне зависимости от того, принимает ли он легитимность действующих властей или нет - власть это политический фактор и с ней надо разговаривать. "Мир долгое время не признавал легитимность Ясира Арафата, но вел переговоры с ним. Сегодня мир не признает легитимность президента Нагорного Карабаха, но разговаривает с ним", - отметил он. "Я не буду признавать легитимность Сержа Саркисяна, но не могу не замечать его, и он не может игнорировать меня, поскольку за мной народ", - подчеркнул Тер-Петросян, добавив, что пока Саркисян не считается с этим фактом, но, рано или поздно, ему придется это сделать. Тер-Петросян не исключил также, что если Армения пойдет по пути диктатуры, то международное сообщество может наложить определенные санкции на нее, в частности, ужесточить визовый режим, или исключить из определенных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага