Воронин или блефует, или хочет вернуть Молдавию в лагерь дружественных России стран - мнение

Кишинёв, 11 марта 2008, 22:25 — REGNUM  "Молдавский президент Владимир Воронин осознаёт, что ключ к решению приднестровской проблемы лежит в Кремле, а не в Вашингтоне и не в Брюсселе. Восстановить единство страны, утраченное в 1990 году, немыслимо в рамках атлантического сценария, который предлагают молдавские оппозиционеры (выход из СНГ и вступление в НАТО). Этот путь способен привести страну в ещё больший тупик и навсегда развести два берега Днестра" - заявил 11 марта 2008 года политолог, представитель организации "Союз православных граждан" в Молдавии и Приднестровье Владимир Букарский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления президента Молдавии Владимира Воронина, сделанные в интервью российскому изданию "Коммерсантъ".

"Данные заявления президента Молдавии, если это не блеф, а его искренняя позиция, я расцениваю сугубо положительно", - продолжил Владимир Букарский. По его мнению, это заявление говорит о том, что Воронин готов вернуть Молдавию в лагерь дружественных России стран. "В то же время и в Тирасполе понимают, что Россия не готова использовать прецедент Косово для признания независимости ПМР. Признание Приднестровья приведёт к гарантированному разрыву отношений с Молдавией, шквалу гонений на русских на правом берегу Днестра и, вполне возможно, - новой войне. Но, в отличие от Грузии, настроенной откровенно антироссийски, и даже от Украины, активно стремящейся в НАТО, проводящей атаку на русский язык и создающей автокефальную "поместную церковь", нынешнее руководство Молдавии заявляет о своём нейтралитете, отстаивает канонический статус Молдавской митрополии, входящей в состав Московского Патриархата, а русский язык в молдавской конституции обладает статусом языка межнационального общения", - отметил эксперт.

По его мнению, если Владимир Воронин пойдёт на озвученные шаги, то и Москве, и Тирасполю надлежит предпринять встречные шаги по отношению к Кишинёву. "В первую очередь, необходимо вернуться за стол переговоров в формате "5+2", причём решающую роль в переговорах должны играть сами договаривающиеся стороны - Кишинёв и Тирасполь, без вмешательства западных и украинских "доброжелателей". Необходимо в международном порядке урегулировать статус приднестровского участка железной дороги "Кишинёв-Раздельная" и восстановить нормальное движение пассажирских поездов через Приднестровье. И, наконец, необходимо вернуться ко всем ранее подписанным документам - Соглашению 1992 года и Московскому меморандуму 1997 года. Молдавия должна гарантировать внешнеэкономическую самостоятельность Приднестровского региона, с другой стороны, Приднестровье должно обеспечить свободное передвижение людей, товаров и услуг по своей территории. Обе стороны должны ликвидировать все незаконные таможенные и миграционные посты в Зоне Безопасности, а правоохранительные органы сторон должны восстановить взаимное доверие", - подвел итог Букарский.

Напомним, 11 марта в интервью газете "Коммерсант" Владимир Воронин заявил, что Россия готова гарантировать восстановление территориальной целостности Молдавии в обмен на отказ республики от вступления в НАТО. По его словам, необходимые документы могут быть подписаны в ближайшее время. Воронин также не исключил, что Молдавия может выйти из ГУАМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail