Депутат Госдумы: Высказывания Воронина похожи на торгашество уровня барахолки

Москва, 11 марта 2008, 21:58 — REGNUM  Высказывания президента Молдавии Владимира Воронина похожи на торгашество уровня барахолки. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 11 марта, комментируя слова Воронина о том, что Россия может гарантировать восстановление территориальной целостности Молдавии в обмен на отказ республики от вступления в НАТО и выход из ГУАМ, заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Андрей Климов ("Единая Россия"). "Приятно, что г-н Воронин ищет у нас поддержки, то о чем он говорит, было бы неплохо для него. Пусть он это сделает, пусть он выйдет из ГУАМа, куда его не совершенно приглашали, пусть заявит, что НАТО неприемлемо для Молдавии. Россия будет уважать мнение руководителя этого государства и, наверное, в своей практической политике будет учитывать вектор, по которому они теперь двигаются. Пока же все похоже, как на барахолке, причем не очень солидной", - заявил Климов.

Климов отметил, что позиция России в ситуации, в частности, с Абхазией, Южной Осетией, Приднестровьем состоит в том, что Россия "защищает основополагающие принципы мирового права". "Мы не можем их защищать в одном месте и нарушать в другом. Но мы можем, если право будет меняться, вести себя так, как в изменяющимся праве ведут себя другие государства. Изменения еще не на лицо, но они уже де-факто существуют. И, на мой взгляд, никто не вправе упрекнуть Россию, если через некоторое время где-нибудь в мире, мы поступим так, как поступают другие государства в новых правовых обстоятельствах", - заявил зампред комитета по международным делам. "У России очень выгодная позиция. Мы думаем, где, когда и как это сделать. Сделать это сейчас или делать это потом. Но мы никогда не скажем, что мы никогда этого не будем делать нигде и ни при каких обстоятельствах. Это уже сделано, ящик Пандоры уже открыт", - добавил депутат.

"Что мы предлагаем Молдавии, Абхазии, Азербайджану, косоварам, и сербам. Мы говорим: мы согласны с любым решением, где вы там проложите границы, вы сначала договоритесь между собой. Если одна сторона не признают другую в качестве стороны переговоров, мы готовы быть посредниками, если и этого не нужно, тогда извините", - заявил Климов.

Комментируя высказывание Воронина о возможном выходе и ГУАМ, Климов заявил: "От того, что Молдавия вошла в ГУАМ, нам ни жарко, ни холодно. Если они оттуда выйдут, им будет лучше, потому что у них площадка для дружбы с Россией расширитcя". Вместе с тем депутат отметил, что дружба с Россией бывает разной. "Можно сначала сделать ей какую-нибудь пакость, а потом от этой пакости отказаться и кажется, что это дружба, а можно просто дружить", - уточнил Климов.

"Что касается текущей ситуации, то мы признаем Молдову, как и ряд других государств государствами со всей той территорией, которая за ними расписана. На некоторых территориях есть проблемная зона. Мы готовы обсуждать и решать эти проблемы вместе с ними", - сказал депутат.

"Все забыли, что сделала Россия 16 лет назад. Россия признала независимость всех бывших республик Советского Союза и взяла на себя тяжелейшее бремя расплатиться по всем долгам Советского Союза за эти территории в том числе, и мы это сделали. А дальше пошло-поехало, выставили визовые кордоны, русский язык стали выметать поганой метлой со всех своих территорий и так далее. Какое нормальное государство может относиться к этому спокойно? И никто не вправе упрекнуть Россию в том, что мы поступаем так, как это диктуют наши национальные интересы", - заявил Климов.

Напомним, 11 марта в интервью газете "Коммерсант" президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что Россия готова гарантировать восстановление территориальной целостности Молдавии в обмен на отказ республики от вступления в НАТО. Также Воронин заявил о возможном выходе из ГУАМа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»