Тер-Петросян: Конституционный суд Армении подложил мину под легитимность Сержа Саркисяна

Ереван, 11 марта 2008, 21:11 — REGNUM  "Конституционный суд подложил мину под легитимность избрания президентом премьер-министра Армении Сержа Саркисяна", - заявил на пресс-конференции 11 марта экс-президент Армении Левон Тер-Петросян.

По его словам, выступая 5 марта в Конституционном суде, Тер-Петросян акцентировал внимание судей на том правовом аспекте, что "действующий премьер-министр только в одном случае может баллотироваться на пост президента, если он является исполняющим обязанности президента Армении". Также, по словам Тер-Петросяна, "согласно Конституции Армении, в условиях военного и чрезвычайного положения выборы президента страны не могут проводиться". Тер-Петросян подчеркнул, что понятие "президентские выборы" включает в себя весь процесс, "начиная от выдвижения кандидатур, до завершения срока, установленного для оспаривания итогов, то есть решения Конституционного суда". "Следовательно, если заседания конституционного суда проходили в условиях ЧП, то выборы не могут считаться законными или действительными", - отметил он. "На поднятые мною вопросы в КС ответил представитель стороны ответчика Давид Арутюнян, и КС имел возможность заслушать как мою позицию, так и позицию ответчика, следовательно, он был обязан высказать свое мнение по этим вопросам и придти к соответствующему заключению, чего не произошло", - отметил он. Это, по словам Тер-Петросяна, означает лишь, что "КС избежал рассмотрения неоспоримых фактов, ставящих под сомнение законность прошедших выборов, стараясь не войти в правовой тупик и неудобную ситуацию". "Однако, предпочитая игнорировать эти факты, КС впал в еще более позорную ситуацию, фактически по умолчанию признав недействительными прошедшие выборы и подложив мину под легитимность Сержа Саркисяна как президента", - подчеркнул Тер-Петросян.

Напомним, что Конституционный суд Армении вечером 8 марта отклонил иски кандидатов в президенты Армении Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна о признании недействительными итогов президентских выборов. КС постановил оставить без изменения решение ЦИК об итогах президентских выборов, а представленные истцами материалы о нарушениях в ходе выборов направить в Генпрокуратуру. Оба кандидата требовали от КС признать недействительным решение ЦИК об окончательных итогах выборов президента, в соответствии с которым победителем выборов в первом же туре был признан действующий премьер Серж Саркисян. Последний, по официальным данным, набрал 52,82% голосов избирателей. Согласно тому же решению лидер Народной партии Тигран Карапетян набрал 0,6%, Тер-Петросян - 21,5%. На выборах президента всего баллотировалось 9 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.