Парламент Грузии одобрил принципы заявления "Об одностороннем снятии Россией ограничений в отношении Абхазии"

Гагра, 11 марта 2008, 21:08 — REGNUM  Парламент Грузии единогласно - 149 голосами одобрил основные принципы заявления законодательного органа страны "Об одностороннем снятии Россией ограничений в отношении Абхазии", передает корреспондент ИА REGNUM. Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе отметила, что заявление примет окончательную форму и будет распространено после того, как Госдума РФ рассмотрит обращения де-факто властей Абхазии и Южной Осетии, в которых они настаивают на признании своей независимости. Рассмотрение этого обращение Госдумой РФ запланировано на 13 марта. В нынешнем же варианте документа, по словам Бурджанадзе, "выдержан максимально корректный тон и не указан вопрос выхода Грузии из СНГ".

"Дождемся 13-го, и, возможно, это будет более строгое постановление", - заметил в ходе обсуждения текста заявления председатель парламентского комитета по внешним отношениям Константин Габашвили, подчеркнув, вместе с тем, что "задача грузинской стороны заключается в том, чтобы не поддаваться на провокации". "Грузия сделает все, даже больше того, что можно вписать в это заявление, для того, чтобы не допустить никакого посягательства на территориальную целостность Грузии", - заявил Константин Габашвили. В рассмотренном сегодня проекте заявления говорится о том, что парламент Грузии выражает "глубокую обеспокоенность и жесткий протест" в связи с указанным решением РФ, и рассматривает его как "открытую попытку ущемления суверенитета и территориальной целостности Грузии". Парламент обращается к международному сообществу "осуществить соответствующее реагирование на неприкрытую попытку России поощрить сепаратизм, осуществить эскалацию ситуации в регионах конфликта и ущемить территориальную целостность Грузии". "Эти провокационные действия России подтверждают, что она сама игнорирует СНГ, как международную организацию, и не уважает взятые ею же обязательства и международные договоры", - отмечается в проекте заявления.

МИД России 6 марта направил Исполнительному комитету СНГ официальную ноту, в которой сообщается, что Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия" от 19 января 1996 года, установившего запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии. МИД России также предложило странам - членам СНГ предпринять аналогичные шаги и выйти из режима ограничений в отношении Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.