В Новосибирске за мошенничества осужден 50-летний поставщик пиломатериалов

Новосибирск, 12 марта 2008, 00:53 — REGNUM  В федеральном суде общей юрисдикции Ленинского района Новосибирска рассмотрено уголовное дело, которое было возбуждено в следственной части (СЧ) по расследованию организованной преступной деятельности следственного отдела при Западно-Сибирском УВД на транспорте по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту мошенничества совершенного в особо крупном размере. Как 11 марта рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, на скамье подсудимых оказался 50-летний житель Новосибирска Иван Листван.

Еще в 2004 году в речном порту Новосибирск на территории бывшего государственного предприятия этот деловой человек организовал частную фирму ООО "ЛИА" по переработке и реализации пиломатериалов. По словам старшего следователя майора юстиции Людмилы Госпаревич, несколько клиентов, обратившихся за услугами к Листвану, были им обмануты по следующей схеме: предприниматель брал в качестве предоплаты деньги за строительные материалы, а саму поставку не осуществлял совсем, или поставлял лес не в полном объеме, не надлежащего качества.

Деятельность мошенника правоохранительные органы своевременно пресекли. Список установленных следствием обманутых клиентов рос достаточно быстро. Схема обмана отличалась простотой. "Предприниматель" получал в качестве предоплаты определенную сумму, частично рассчитывался с клиентом продукцией, после чего скрывался. Потратив деньги, он снова искал нового клиента. Если обманутому удавалось разыскать спрятавшегося дельца, то тот с целью "полного" расчета заключал новую сделку. Причем предоплату по ней Листван тратил на оплату старых долгов. После чего вновь скрывался.

"Процветанию его деятельности способствовал тот факт, что на протяжении многих лет Новосибирская ремонтно-эксплуатационная база (НРЭБ) флота, на территории которой развернул свою деятельность лесной делец, имела положительную деловую репутацию, - рассказывает Госпаревич. - От прежних владельцев заказчики в назначенный срок получали качественную продукцию. Но в сложившихся рыночных условиях выживать крупному предприятию с невысокими коммерческими оборотами оказалось проблематично из-за высоких налогов. А вот мелкие дельцы в это время чувствовали себя как рыба в воде. Так и Листван - попал в нужное время и в нужное место. В 2004 году он заключил с ООО "Бурим" договор о поставке леса. Одновременно Листван заключил с этой же фирмой еще один договор - о переработке этого же леса, который сам и должен был поставить. Но во втором договоре был предусмотрен коварный нюанс: за срыв сроков поставки леса для переработки выставлялись крупные штрафные санкции. Поэтому получилось так, что не поставив самому себе лес, делец срывал крупный штрафной куш со своих клиентов. В итоге деньги в сумме 290 тысяч рублей Листван получил в качестве предоплаты за поставку леса, на 55 тысяч рублей поставил лес заказчикам и скрылся от них. Заказчики безуспешно пытались найти его. Ни остального леса, ни возврата денег они получить не могли. Но через некоторое время руководитель фирмы- заказчика получил от Листвана письмо о том, что не Листван должен фирме, а фирма должна Листвану почти полтора миллиона рублей. По подсчетам дельца, именно столько ему задолжали клиенты за сорванную работу по переработке леса".

В ходе расследования выяснилось, что мошенник не брезговал никакими методами. "В самом начале своего поприща, получив в аренду вместе с пилорамой около тысячи кубометров леса, Листван быстро нашел ему применение, но вот с истинными владельцами леса рассчитаться забыл. Зато купил себе хорошую иномарку, стал активно спонсировать церковь. Но лес закончился, и долги в сумме 410 тысяч рублей висят на Листване до сих пор. НРЭБ забрало автомобиль Листвана в счет долга, но это убытков не покрыло", - отметила старший следователь.

По еще одному эпизоду выяснилось следующее. Как-то на Листвана вышел предприниматель, директор небольшой фирмы, занимавшейся поставками леса. Новый клиент заключил договор на реализацию крупной партии. Фирма "ЛИА" обязалась в течение 3-х месяцев перечислить ему за поставленный лес миллион четыреста тысяч рублей. По истечении всех сроков Листван отдал небольшими частями около 400 тысяч рублей, а миллион и до сих пор где-то "завис". А ведь весь лес был реализован, едва дойдя до склада.

В число потерпевших от мошеннических действий, помимо предпринимателей и бизнесменов, попала и 42-летняя Вера Журавель, технический работник одного из городских ЖЭУ, мать-одиночка. Скопив 30 тысяч рублей, женщина планировала приобрести пиломатериал для ремонта крыши и пола своего частного дома. За покупкой обратилась в ООО "ЛИА". Деньги Листван взял, как обычно, предоплатой и пообещал через несколько дней поставить пиломатериал. Но на долгое время пропал. Строительный летний сезон пролетел, строительство встало. "Только по снегу, ко двору Журавель подъехал автомобиль, груженый "вагонкой" (тонкими рейками для косметической обшивки стен). Водитель в грубой форме потребовал, чтобы разгрузкой занялся подросток - сын Журавель. Увидев, какой товар поставлен, шокированная Вера Анатольевна не могла слова молвить. К тому же "вагонка" оказалась некондиционной - гнилой и гнутой", - пояснила Людмила Госпаревич.

Не смотря на огромные долги, официально у Листвана своего имущества нет, арестовывать по суду нечего. Из всех украденных денег изъято всего двадцать тысяч рублей. Собственником трехкомнатной квартиры лесодельца является жена, к тому же там проживает несовершеннолетний ребенок.

Суд признал Ивана Листвана виновным по статье 159 ч. 4 УК РФ - мошенничество, совершенное в особо крупном размере и статье 174 ч. 3 УК РФ - легализация (отмывание) денежных средств. Учитывая возраст подсудимого, положительную характеристику и то, что у него на иждивении находится несовершеннолетний ребенок, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет и 3 месяца условно с испытательным сроком 4 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война