Избиратели Волгоградской области готовы подождать окончания реформ, начатых Путиным: мнение

Волгоград, 11 марта 2008, 19:08 — REGNUM  Выборы президента России в Волгоградской области прошли как никогда спокойно, считают эксперты. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM президент Центра гражданского образования в Волгограде Инна Прихожан 11 марта, единственное, что можно отметить, это высокая явка, которая может дать избранному президенту уверенность в своих силах.

"Если поддержка Медведева в нашей области чуть-чуть ниже, чем в ряде других регионов страны, ничего негативного это не означает. Это лишь говорит о том, что региональные силы, поддерживающие Дмитрия Медведева, не на столько авторитетны, как, например, в Московской области или там, где процент у лидера немножко повыше", - выразила свое мнение политолог. В целом результаты голосования в Волгоградской области указывают на то, что тенденция в регионеи не отличается кардинально от общероссийской, считают эксперты.

Что касается, более активной, чем в некоторых регионах, поддержки Зюганова избирателями региона(за лидера КПРФ отдало голоса более 24% проголосовавших), Прихожан не видит ничего удивительного, так как Волгоградская область считается традиционно консервативной в этом плане. По словам Инны Прихожан, все привыкли к тому, что у КПРФ в регионе свой сложившийся и устойчивый избиратель. Вместе с тем, "говорить о силе оппозиции не приходится. Ни Зюганов ни Жириновский, о Богданове я молчу, не выдали в ходе избирательной кампании никакой альтернативы. Это действительно системная оппозиция", - заявила Прихожан.

По мнению политолога доктора философских наук Александра Стризое, итоги выборов говорят о том, что значительная часть населения готова ждать окончания реформ и плодов от них. "Поддержка Медведева это своеобразный "отложенный спрос" - люди готовы еще потерпеть, но дальше они потребуют результатов. Это очень важно, без этого консенсуса реформы дальше проводиться не могут", - высказался эксперт. По мнению Стризое, это придает Медведеву некоторую устойчивость учитывая, что сразу после победы на него, скорее всего, будет оказываться очень мощное лоббистское давление.

Также, по его мнению, в обществе есть достаточно сильный протестный потенциал, который проявился в неприятии политики Путина-Медведева среди тех, кто не пошел на выборы, тех, кто голосовал за Зюганова и Жириновского - они получили достаточное количество голосов. "Вторая интрига, которая присутствует после выборов - кто и как будет использовать этот протестный потенциал. Очевидно, что и Зюганов, и Жириновский близятся к закату политической карьеры. На смену им должны прийти новые лидеры, также, как и в стан либералов - карикатурная фигура Богданова это еще раз подчеркивает", - отметил Стризое.

По данным Центризбиркома, среди регионов России по количеству избирателей, проголосовавших за Дмитрия Медведева Волгоградская область находится на 21 месте. За Андрея Богданова проголосовали более 13 тысяч человек, за Владимира Жириновского - почти 136 тысяч, за Геннадия Зюганова - около 290 тысяч человек и Дмитрий Медведев набрал в регионе около 744 тысячи голосов избирателей. По активности поддержки Дмитрия Медведева в процентном соотношении Волгоградская область находится на 12 месте среди других регионов России, - за него проголосовали 62,3% жителей области. За Геннадия Зюганова - 24,3%, за Владимира Жириновского 11,4%, за Андрея Богданова 1,1%. Явка на выборы президента РФ в Волгоградской области составила 64,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.