Отключений света в Махачкале не будет до 1 апреля (Дагестан)

Махачкала, 11 марта 2008, 19:03 — REGNUM  За последние два года, наверное, никакие экстремисты, бандиты, террористы не нанесли такого материального и морального урона махачкалинцам, как те события, которые происходят в столице республики с марта прошлого года (ситуация с энергокризисом в Махачкале и его последствия - прим. ИА REGNUM). Об этом на встрече с прибывшими 11 марта в Махачкалу председателем правления Федеральной сетевой компании Андреем Раппопортом и первым заместителем полпреда президента РФ в ЮФО Алексеем Кубриным сказал президент Дагестана Муху Алиев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Андрей Раппопорт спрашивал со столичных властей, куда уходят деньги, собранные с добросовестных плательщиков: "И где это все в черной дыре пропадает, я не понимаю? Считаю, что должна быть дана правовая оценка всему этому". Он высказал мнение, что нападения на пять подстанций в Махачкале 6 марта явно кем-то организованы.

"Никакой речи не может быть о том, что администрация засылала людей на погром подстанций", - опроверг появившиеся сразу же после произошедших событий на подстанциях версии первый заместитель главы Махачкалы Баганд Магомедов.

На совещании было решено до 1 апреля повременить с ограничениями подачи электроэнергии в Махачкале, которые были обещаны "Дагестанской энергосбытовой компанией" (ДЭСК) и уже начались с 6 марта. "Но если на следующей неделе местные власти не начнут погашать задолженности, то ограничения продляться только до 1 апреля", - уточнил Раппопорт.

Городским властям, в управлении которых находятся Махачкалинские горэлектросети (МГЭС), было решено продлить срок погашения части задолженности в 150 млн рублей перед ДЭСК. Но на условиях, которые поставил Муху Алиев: первый платеж должен поступить уже на следующей неделе. А остальную часть задолженности нужно будет погасить до 1 мая.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, проблемы с неоплатой потребленной электроэнергии электросетями энергосбытовой компании возникли еще в марте 2007 года. Тогда же начались отключения электричества практически во всех районах столицы Дагестана. "В декабре 2007 года между главой города Махачкалы Саидом Амировым и председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом была достигнута договоренность о реструктуризации задолженности МУПа "Махачкалинские городские электрические сети" перед Дагестанской энергосбытовой компанией до мая 2008 года. "С этого момента ограничения энергоснабжения МУП "Махачкалинские городские электросети" не вводятся", - информировал журналистов на селекторном брифинге начальник департамента по работе со СМИ ОАО "МРСК" Геннадий Выхристюк.

Спор двух хозяйствующих субъектов приобрел широкую огласку и перерос в политический вопрос с вовлечением в урегулирование проблемы не только всего высшего дагестанского руководства (после вмешательства президента республики на несколько месяцев отключения прекратились, но осенью возобновились вновь). ДЭСК требует от муниципального предприятия начать выплату долга, махачкалинские власти обещают погасить задолженность, которая все растет. Выявить виновных в энергокризисе в Махачкале пытались депутаты Народного собрания Республики Дагестан на январской сессии. Поднял эту острую тему на совещании 20 февраля и полпред президента РФ в ЮФО Григорий Рапота, посетивший Махачкалу.

Общая дебиторская задолженность муниципальных предприятий Махачкалы перед поставщиками электроэнергии на 1 февраля 2008 года составила 596,2 млн рублей, увеличившись за январь еще на 50,4 млн рублей.

Жители города, доведенные до отчаяния отсутствием света и тепла в условиях необычно холодной зимы, неоднократно в ноябре - декабре устраивали стихийные акции протеста против отключения электроэнергии.

На проспекте Акушинского 31 декабря за 15 минут до празднования Нового года жители близлежащих домов не только перекрыли движение по автодороге, но и в ярости перевернули припаркованный у обочины автомобиль. Сегодня же, у кольца на проспекте Амет-хана Султана жители близлежащих домов опять перекрывали дорогу, ведущую из города в южном направлении на федеральную трассу "Кавказ", требуя подачи в их дома электричества.

Правомочностью отключений не только в Махачкале, но и в других населенных пунктах Дагестана в январе заинтересовалась республиканская прокуратура и следственное управление СК при прокуратуре РФ. Городским и районным прокурорам дано поручение о принятии мер по восстановлению нарушенных прав и законных интересов жителей республики.

Напомним также, как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 марта в столице Дагестана Махачкале примерно в 13:00 ряд подстанций, принадлежащих ОАО "Дагэнерго", одновременно подверглись нападению вооруженных лиц. Неизвестные в количестве по 50 -70 человек проникли на подстанции 110 кВ "Компас", "Новая", "Восточная", "Приморская", "ГПП" и "вынудили сотрудников подстанций под угрозой физической расправы включить отключенные фидера, избили находившихся при исполнении своих служебных обязанностей работников, разбили окна, телефонные аппараты, вывели из помещений обслуживающий персонал и установили на них собственные замки". Телесные повреждения были нанесены сотрудникам подстанций, один из них получил травму головы, у женщины-диспетчера врачами диагностирован перелом челюсти. В настоящее время пострадавшая находится в махачкалинской ЦГБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail