Азербайджанский политолог: Президент Молдавии - "единожды предавший"

Баку, 11 марта 2008, 18:57 — REGNUM  Молдавия является для ГУАМ своеобразным тормозом, заявил азербайджанский политолог Рагим Гумбатов, комментируя слова президента Молдавии Владимира Воронина о возможном выходе его страны из этой организации.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, политолог подчеркнул, что Воронин является коммунистом, однажды уже перекрасившимся под давлением обстоятельств в демократа. "А единожды предавший... - дальше вы сами знаете",- сказал Гумбатов. Именно Кишинев, напомнил политолог, заблокировал намерение трех стран ГУАМ создать собственные миротворческие силы, которые могли бы внести существенную лепту в урегулирование не только нагорно-карабахского, абхазского или югоосетинского, но и приднестровского конфликтов. "Это сельскохозяйственная страна с неразвитой инфраструктурой, к тому же находящаяся на отшибе энергетических и транспортных маршрутов". По его мнению, в Молдавии практически нет ничего экономически привлекательного для Азербайджана, а азербайджанские энергоносители далеко обходят Кишинев.

"Нужно шагать вперед, не оглядываясь на слабых и малодушных", - считает политолог. По мнению Гумбатова, торг с Москвой - отказ Кишинева от дальнейшего пребывания в ГУАМ и дальнейшего вступления в НАТО в обмен на возвращение Тирасполя априорно обречен. Трудно найти в кремлевской администрации человека, который поверил бы в твердое намерение Молдавии войти в североатлантический альянс и готовность последнего взвалить на себя такую обузу. Азербайджанский эксперт считает, что заявление Воронина рассчитано не только на внешние круги и, скорее всего, это попытка повлиять на решение груза внутренних проблем страны.

Кроме того, политолог напомнил, что молдавскому президенту при подобных эскападах не стоит торопиться сбрасывать со счетов Румынию и ее влияние в Кишиневе. "Для раскрутки и успеха кампании по превращению Воронина или любого другого, кто захочет пойти по его стопам, в изгоя общества понадобится максимум два месяца",- считает Гумбатов. Политолог признаёт вместе с тем, что выход Молдавии из ГУАМ в ближайшие месяцы, пока в организации не появились новые полноправные или хотя бы ассоциированные члены, будет чувствительным ударом по имиджу организации. Но, по его словам, она это переживет и со временем еще больше окрепнет, как это случилось после того, "как, уходя из ГУАМа, попытался громко хлопнуть дверью Узбекистан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.