Лидер коммунистов Приднестровья: "В Молдавии Россию могут подставить по-крупному"

Кишинёв, 11 марта 2008, 18:47 — REGNUM  "Позиция Российской Федерации в отношении разрешения молдавско-приднестровской проблемы совершенно непонятна. Интересы людей должны быть превыше всего. Если результатов референдума 2006 года недостаточно (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение ПМР к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM), то сначала следовало бы выяснить, как хочет жить приднестровский народ, а после уже заботиться о собственных интересах, в том числе и том, как сдержать продвижение НАТО. Но только не нужно это делать за счет Приднестровья", - заявил 11 марта 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Приднестровской коммунистической партии (ПКП) Олег Хоржан.

"Даже если заявления Воронина будут подтверждены российской стороной и воплотятся в жизнь, никто не даст гарантии, что при смене политического руководства в Молдавии вновь не повернутся лицом к НАТО. Всем нам хорошо знакомы особенности молдавской политики, и, в первую очередь, непоследовательность в своих словах, решениях и действиях. Таким образом, в Молдавии Россию могут подставить по-крупному", - заявил лидер приднестровских коммунистов.

"Договариваться с Молдавией можно при трех условиях: ориентация общего государства на Россию, второй государственный язык должен быть русским и сохранение российского военного присутствия в регионе", - отметил Хоржан.

"Многие эксперты склонны утверждать, что объединение Молдавии и Приднестровья может привести к возобновлению вооруженного противостояния левого и правого берегов Днестра. Я ставлю под сомнение это убеждение, так как считаю, что граждане Молдавии и Приднестровья больше никогда не возьмут в свои руки оружие. Скорей всего может произойти чисто механическое объединение, которое фактически разрушит приднестровскую государственность. Люди просто не смогут жить по новым правилам. В итоге это приведет к массовому оттоку русскоязычных граждан за пределы Приднестровья", - считает Олег Хоржан.

Напомним, 11 марта в интервью газете "Коммерсант" президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что Россия готова гарантировать восстановление территориальной целостности Молдавии в обмен на отказ республики от вступления в НАТО. Воронин отметил, что Приднестровье сохранит герб, флаг, государственные языки. При этом Кишинев исходит из того, что приднестровская проблема может быть решена только на основании закона о статусе Левобережных районов Молдавии, принятого в июле 2005 года. (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). По словам Воронина, необходимые документы могут быть подписаны в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.