"Член избиркома предлагал мне 12% за Зюганова": лидер КПРФ настаивает на отмене результатов выборов в Карачаево-Черкесии

Черкесск, 11 марта 2008, 18:40 — REGNUM  "Во время выборов президента России на территории Карачаево-Черкесии фальсификации носили системный характер, поэтому их результаты должны быть аннулированы, как незаконные", - заявил ИА REGNUM член избирательной комиссии КЧР с правом совещательного голоса от КПРФ Мухамед Биджев.

"Избирательный процесс на участках контролировали люди, которые по закону не имели права там находиться, - это так называемые представители президента, правительства, органов местного самоуправления и депутаты всех уровней, - заявил Мухамед Биджев. - Я не вижу иной цели их присутствия, кроме как оказать административное давление на членов участковых комиссий, большинство из которых работники бюджетной сферы. Кроме того, на участках были представители общественных организаций и политических партий, не участвующих в выборах. Таких как "Яблоко", "Гражданская сила", "Патриоты России", присутствие которых КПРФ также считает проявлением административного давления".

В день голосования 2 марта в 14:30 мск Мухаммед Биджев направил жалобу в ресизбирком на неправомерное присутствие этих лиц на избирательных участках. В 19:40, перед закрытием участков и началом процедуры подсчета голосов, ресизбирком отреагировал на жалобу специальным письмом (исх №111 от 02.03.2008г), разосланным по системе "ГАС-выборы" председателям территориальных и участковых комиссий. По этому письму вместе с другими незаконными наблюдателями из участков выдворили членов участковых комиссий от КПРФ и ЛДПР, а также уполномоченных представителей этих двух партий и кандидатов в президенты - Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова. На "ответственных" чиновников, контролировавших ход избирательной кампании, это письмо не распространялось. Среди тех, кто отказался покинуть участок, - уполномоченный представитель КПРФ, лидер республиканских коммунистов, депутат Народного собрания КЧР Исмель Биджев, которого, по его словам, сотрудники правоохранительных органов буквально вынесли из 17 участка, предварительно отобрав удостоверение уполномоченного представителя. В итоге на участках осталось лишь по одному наблюдателю от КПРФ и ЛДПР, но они не смогли повлиять на соблюдение правил подсчета голосов избирателей.

"Практически на всех участках действовала одна схема. Неиспользованные бюллетени и использованные бюллетени из основной и переносной урны вываливались на стол одновременно, - сообщил ИА REGNUM Исмель Биджев.- Одновременно проводились процедуры проверки списков избирателей, погашения неиспользованных бюллетеней и подсчета голосов. К столам, на которых подводились итоги выборов, наблюдателей не подпустили, и отметки избирателей в бюллетенях им не демонстрировали. Бюллетени быстро разложили по стопкам и объявили результаты голосования, которые привели наблюдателей от КПРФ в состояние шока, - число проголосовавших оказалось в 2 раза больше, чем людей, пришедших на участки".

Наблюдатели вели подсчет проголосовавших избирателей при помощи т. н. "шахматок"- таблиц с пронумерованными ячейками. Способ контроля прост и весьма эффективен. Избиратель бросает бюллетень в урну - наблюдатель зачеркивает очередную ячейку. Номер на последней зачеркнутой ячейке соответствует количеству проголосовавших избирателей. Как правило, погрешность при таком контроле составляет 5 - 15 избирателей на одном участке. Но в этот раз, по утверждению представителей штаба КПРФ, "погрешность" на участках оказалась фантастической. Например, на 17 участке вместо 839 подсчитанных избирателей их оказалось 1 385, на 28 участке вместо 740 оказалось 1 729 и т. д.

"По данным наших наблюдателей, в Черкесске избирательная активность варьировалась от 35% - 42% в спальных и промышленных районах города до 52% в центре. Но уж никак не 88,48%, объявленные ресизбиркомом, - заявил ИА REGNUM секретарь республиканского КПРФ Исмель Биджев. - В целом же в республике, по данным наших наблюдателей, избирательная активность была приблизительно в 2,5 раза ниже, чем официальные данные избирательной комиссии".

Выдворение из участков членов УИК от КПРФ и ЛДПР Мухамед Биджев считает следствием несговорчивости представителей этих партий. "Еще днем ко мне обращались трое чиновников, один из которых член РИК, с предложением договориться о результатах выборов, - сообщил собеседник информационного агентства. - Они предложили мне 12% голосов за Зюганова в обмен на разумную позицию штаба КПРФ. Я отказался, тогда наших членов комиссий отстранили от процедуры подсчета голосов".

Мухамед Биджев официально обратился в прокуратуру с жалобой на массовые фальсификации, допущенные в ходе выборов, но прокуратура, по его мнению, не предприняла исчерпывающих действий по пресечению нарушений, а также по восстановлению нарушенных избирательных прав граждан.

Напомним, согласно официальным данным, Карачаево-Черкесия заняла третье место среди регионов России по уровню поддержки кандидатуры Дмитрия Медведева на выборах президента России. За победителя проголосовало 90,35%, за Геннадия Зюганова -7,92%, за Жириновского - 1,28%, за Богданова - 0,19%. Официальная явка - 92,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.