НАТО дало согласие на присоединение Грузии к программе альянса "Обмен информацией о ситуации в воздушном пространстве"

Тбилиси, 11 марта 2008, 18:34 — REGNUM  Грузия в ближайший период присоединится к программе НАТО "Обмен информацией о ситуации в воздушном пространстве", сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на МИД Грузии. МИД и министерство обороны Грузии уже получили уведомление о согласии на это из штаб-квартиры НАТО; осталось провести лишь ряд юридических процедур. "Раз и навсегда закончилось то время, когда воздушное пространство Грузии нарушали "неопознанные летающие объекты" соседних государств, а грузинская сторона не имела возможности доказать, откуда именно залетел тот или иной объект. Включение Грузии в систему НАТО по контролю воздушного пространства означает, что наше воздушное пространство будет включено в общее пространство альянса, и любой факт его нарушения будет этой системой зафиксирован", - заявил журналистом министр иностранных дел Давид Бакрадзе.

"Полеты в воздушном пространстве Грузии посредством экранов контроля в автоматическом режиме будут видны военному руководству НАТО и объединенному штабу из 26 стран-членов альянса. Кроме того, присоединение к системе НАТО по контролю воздушного пространства означает, что впредь мы сможем избежать сложности, подобные тем, с какими мы столкнулись после инцидента в Цителубани, когда нам потребовались большие усилия для доказательства того, что тот самолет залетел из воздушного пространства России. Данные этой системы в дополнительной экспертизе не нуждаются", - подчеркнул в беседе с журналистами заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелиа.

Напомним, что политическое решение со стороны НАТО о том, чтобы Грузия стала участником программы "Обмен информацией о ситуации в воздушном пространстве", было принято в 2003 году. Процесс подключения Грузии к системе НАТО по обмену данными в воздушном пространстве был ускорен после заявлений грузинских властей об участившихся фактах нарушения грузинского воздушного пространства со стороны России. В настоящее время рассматривается также вопрос присоединения к вышеупомянутой системе НАТО Албании, Македонии и Финляндии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail