МИД Украины возмущен поведением российского представителя в ООН

Киев, 11 марта 2008, 18:14 — REGNUM  На Украине призыв представителя России к ООН, воздержаться от квалификации массового голода 30-х годов прошлого века на Украине как геноцида украинского народа, прозвучавший на седьмой сессии совета ООН по правам человека на прошлой неделе, был воспринят с возмущением. Об этом говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства, обнародованном сегодня, 11 марта, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Заявления такого характера, с которыми периодически выступают российские представители, являются в сущности ничем иным, как циничной попыткой унизить и опорочить память миллионов наших невинно замученных и заморенных голодом братьев и сестер, стереть даже упоминание об этой кричащей странице кровавой летописи коммунистического тоталитарного режима. Следует откровенно заявить, что подобные призывы российских официальных лиц являются несовместимыми с декларируемым стратегическим партнерством наших двух стран и подрывают веру в искренность таких деклараций со стороны РФ", - отмечает МИД Украины.

Напомним, постоянный представитель России при отделении ООН в Женеве Валерий Лощинин, выступая на седьмой сессии Совета ООН по правам человека 8 марта, призвал отказаться от попыток квалифицировать массовый голод 30-х годов прошлого века как геноцид. "Эту трагедию пытались представить как преступление геноцида, то есть целенаправленное уничтожение одной этнической группы населения. Историческая же правда заключается в другом. Жертвами трагических событий тех лет стали миллионы людей разных национальностей бывшего Советского Союза - русских, украинцев, казахов, татар, башкир", - заявил, в частности, он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.