Приднестровский парламентарий: "Россия за счет Приднестровья собирается решать собственные проблемы"

Кишинёв, 11 марта 2008, 17:48 — REGNUM  "Сейчас достаточно сложно говорить о жизнеспособности идеи о том, что приднестровскую независимость можно обменять на отказ Молдавии от вступления в НАТО. Но, по сути, подобные предложения означают только одно: Россия за счет Приднестровья собирается решать собственные проблемы. Иными словами - это обыкновений торг. При этом получается, что никого совершенно не волнуют результаты референдума 2006 года. (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение ПМР к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM)", - заявил 11 марта 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM зампредседателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровья Владимир Боднар.

"Если молдавско-приднестровский конфликт решат урегулировать на основании закона о статусе левобережных районов Молдавии, то это будет означать только одно: проблема опять загоняется в глухой угол, а в реальности ничего разрешаться не будет. Молдавский закон от 22 июля 2005 года предоставит Приднестровью полномочий на порядок меньше, чем, например, сегодня обладает Гагаузская автономия в составе Молдавии. То есть та государственность, которая на сегодняшний день фактически есть у Приднестровья, этим законом никак регулироваться не может", - считает Боднар.

"Президент Молдавии Владимир Воронин уже не раз преподносил Приднестровью различные заявления, которые в результате на практике никак не работали. Если аналогичную позицию озвучит Российская Федерация, тогда уже можно будет задумываться над этим более серьезно. Пока у молдавского президента слова с реальными делами расходятся очень сильно", - заявил парламентарий.

"Еще раз повторю, с целью предотвратить излишние толкования, желательно, чтобы в ближайшее время по этому вопросу свою официальную позицию выразила Российская Федерация", - резюмировал Владимир Боднар.

Напомним, 11 марта в интервью газете "Коммерсантъ" президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что Россия готова гарантировать восстановление территориальной целостности Молдавии в обмен на отказ республики от вступления в НАТО. Воронин отметил, что Приднестровье сохранит герб, флаг, государственные языки. При этом Кишинев исходит из того, что приднестровская проблема может быть решена только на основании закона о статусе левобережных районов Молдавии, принятого в июле 2005 года. (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению". - прим. ИА REGNUM). По словам Воронина, необходимые документы могут быть подписаны в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail