Приднестровский парламентарий: "Россия за счет Приднестровья собирается решать собственные проблемы"

Кишинёв, 11 марта 2008, 17:48 — REGNUM  "Сейчас достаточно сложно говорить о жизнеспособности идеи о том, что приднестровскую независимость можно обменять на отказ Молдавии от вступления в НАТО. Но, по сути, подобные предложения означают только одно: Россия за счет Приднестровья собирается решать собственные проблемы. Иными словами - это обыкновений торг. При этом получается, что никого совершенно не волнуют результаты референдума 2006 года. (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение ПМР к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM)", - заявил 11 марта 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM зампредседателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровья Владимир Боднар.

"Если молдавско-приднестровский конфликт решат урегулировать на основании закона о статусе левобережных районов Молдавии, то это будет означать только одно: проблема опять загоняется в глухой угол, а в реальности ничего разрешаться не будет. Молдавский закон от 22 июля 2005 года предоставит Приднестровью полномочий на порядок меньше, чем, например, сегодня обладает Гагаузская автономия в составе Молдавии. То есть та государственность, которая на сегодняшний день фактически есть у Приднестровья, этим законом никак регулироваться не может", - считает Боднар.

"Президент Молдавии Владимир Воронин уже не раз преподносил Приднестровью различные заявления, которые в результате на практике никак не работали. Если аналогичную позицию озвучит Российская Федерация, тогда уже можно будет задумываться над этим более серьезно. Пока у молдавского президента слова с реальными делами расходятся очень сильно", - заявил парламентарий.

"Еще раз повторю, с целью предотвратить излишние толкования, желательно, чтобы в ближайшее время по этому вопросу свою официальную позицию выразила Российская Федерация", - резюмировал Владимир Боднар.

Напомним, 11 марта в интервью газете "Коммерсантъ" президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что Россия готова гарантировать восстановление территориальной целостности Молдавии в обмен на отказ республики от вступления в НАТО. Воронин отметил, что Приднестровье сохранит герб, флаг, государственные языки. При этом Кишинев исходит из того, что приднестровская проблема может быть решена только на основании закона о статусе левобережных районов Молдавии, принятого в июле 2005 года. (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению". - прим. ИА REGNUM). По словам Воронина, необходимые документы могут быть подписаны в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия-2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК