Выборы президента РФ в Томской области показали, что жители региона могут и умеют выразить протест по поводу политической обстановки в стране. По итогам выборов в области меньше, чем в среднем по стране, получил кандидат Дмитрий Медведев (64,12%). В то же время достаточно высокие показатели были у Владимира Жириновского (13,24% против 9,35% в целом по стране). В области оказалось много испорченных бюллетеней - 1,56%. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM 11 марта политолог, доцент кафедры политологии философского факультета томского госуниверситета Сергей Шпагин, говорить о том, что бюллетени были испорчены из-за неграмотности избирателей нельзя. По большей части избиратели портили листы для голосования сознательно. Об этом красноречиво говорит то, что в Томске, где процент политической неграмотности низок, количество недействительных избирательных листов выше, чем в сельской местности.

Самыми первыми после выборов в регионе появились официальные комментарии первых лиц Томска и области. Заявления губернатора Виктора Кресса, и.о. мэра Томска Николая Николайчука и спикера облдумы Бориса Мальцева в целом сводились к благодарности жителям области за то, что они отдали свои голоса за "молодого, энергичного, подготовленного, образованного культурного человека", который поможет лоббировать интересы области на федеральном уровне. Явку в регионе (60,03%) они оценили как достаточно высокую и ожидаемую, при этом отметив различие между явкой в отдаленных районах области, где она превышала 70%, и в Томске, где она практически не перешла рубеж в 50%.

Спикер облдумы Борис Мальцев отметил, что "для образованного интеллигентного города это почти верхний предел, и это было ожидаемо".

Томский политолог Сергей Шпагин отмечает, что над явкой в регионе "поработали". "Но при всех усилиях, которые прилагались, поднять явку до среднероссийского показателя в 70% не удалось. По сути, явка в регионе осталась на том же уровне, что и на президентских выборах 2004 года и на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва в декабре 2007 года", - отметил политолог.

Причины такой "недоработки" Шпагин видит не в слабости административного аппарата, а в особенности Томской области, которая на общей карте страны до сих пор носит звание "несколько свободолюбивого региона". С этой оценкой согласен и депутат Государственной думы Томской области Владимир Долгих. Оба эксперта отмечают, что статус "свободолюбия" по большей части достигается из-за позиций жителей Томска и Северска.

"В отдаленных районах области - Чаинском, Александровском, Бакчарском, Каргасокском, где высока степень контроля избирателей аппаратом администраций районов, естественно, ни о каком свободолюбии речи не идет. Эти районы показывают те же показатели явки и голосования за Дмитрия Медведева, что и в целом по стране", - отмечает Шпагин.

Депутат облдумы Виктор Долгих отмечает еще и давление руководства крупных предприятий на своих работников, что имело место даже в "свободолюбивых" Томске и Северске. Этим же он и объясняет провал явки избирателей 2 марта в период с 14:00 до 17:00 по местному времени. По словам Долгих, все, кого заставляли голосовать, сделали это в утреннее время.

Исходя из исторических особенностей региона, политолог Сергей Шпагин считает совершенно предсказуемыми такие результаты выборов, как большое количество испорченных бюллетеней и более высокий, чем в целом по стране, процент проголосовавших за Владимира Жириновского. По его мнению, это две стороны одной медали под названием "протестное голосование". И если координатор томского регионального отделения ЛДПР Алексей Диденко склонен приписывать большой процент голосов "устойчивой динамике прироста голосующих за ЛДПР", политолог Шпагин придерживается мнения, что голоса за Жириновского жители региона отдавали по схеме "за кого угодно, только не за преемника действующей власти".

"Протестовать можно деструктивно и позитивно. Жители региона с деструктивной позицией просто испортили свои бюллетени, жители с более позитивной направленностью - отдали свои голоса за Жириновского и Богданова. Если подсчитывать в целом по региону, то протест налицо у 10-12% жителей области. При внешней несолидности это может стать пугающей цифрой: большевиков в 1917 году тоже изначально было немного. Здесь стоит учитывать, что "протестные" люди, как правило, обладают активной жизненной позицией. Они не могут вообще не ходить на выборы, это люди, привыкшие к действию. В какую форму выльются их действия в дальнейшем - загадывать невозможно", - выражает свою точку зрения политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, явка на выборах президента РФ в Томской области составила 60,03% от числа внесенных в список избирателей. За Андрея Богданова проголосовали 8 933 жителя (1,93%), за Владимира Жириновского - 61 322 человека (13,24%). Геннадию Зюганову отдали предпочтение 88 744 избирателя (19,16%). Самое большое количество голосов набрал Дмитрий Медведев - 297 048 (64,12%).