Политолог: Воронин предлагает снизить статус Приднестровья до гагаузского, а Гагаузия хочет поднять свой статус до приднестровского

Кишинёв, 11 Марта 2008, 17:42 — REGNUM  "Заявления президента Молдавии Владимира Воронина о том, что приднестровский вопрос будет решен путем предоставления Приднестровью наравне с Гагаузией статуса автономии, подрываются действиями Кишинева в отношении самой Гагаузской автономии", - заявил 11 марта гагаузский политолог Александр Ангели, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления президента Молдавии Владимира Воронина, сделанные в интервью российскому изданию "КоммерсантЪ". Напомним, 11 марта в интервью этому изданию Воронин заявил, что в ходе разрешения приднестровского конфликта Приднестровью будет предоставлен статус автономно-территориального образования в составе унитарного государства Республика Молдова. Воронин отметил, что Россия готова гарантировать восстановление территориальной целостности Молдавии в обмен на отказ республики от вступления в НАТО. По его словам, необходимые документы могут быть подписаны в ближайшее время. Воронин также не исключил, что Молдавия может выйти из ГУАМ.

"Целый ряд аспектов существования автономно-территориального образования Гагаузия в составе унитарного молдавского государства доказывает, что Кишинев не готов обеспечивать в полной мере права автономных образований в составе Молдавии, - продолжил Александр Ангели. - Последние примеры с распределением российской гуманитарной помощи для Гагаузии и с отказом Кишинева от финансирования выборов в Народное собрание Гагаузии очень характерны и более чем показательны. Гагаузия ущемляется финансово, не имеет представителей в центральных органах власти, не имеет реальных возможностей для осуществления внешнеэкономической деятельности". По мнению эксперта, предложение в этих условиях Кишиневом Приднестровью статуса, равного гагаузскому, звучит как циничное издевательство. "Стоит отметить, что Гагаузия сама давно заявляет о недостаточности своего статуса и претендует на его повышение до уровня приднестровского. Если президент Воронин поворачивает дело обратным образом, то есть вероятность, что народы Гагаузии и Приднестровья, как и почти два десятилетия назад, вновь объединятся для отстаивания своих интересов. Ведь Кишинев за эти годы тоже ни на шаг не отошел от принципа перетягивания всего "государственного одеяла" исключительно на себя", - сказал Ангели.

Говоря о тезисах молдавского президента, касающихся возможности выхода Молдавии из ГУАМ и закрепления ее нейтрального статуса, политолог отметил, что это "похоже на откровенный шантаж России". "Эта очень свойственная для нынешних молдавских властей внешнеполитическая "торговля" никакого отношения не имеет к обсуждению структуры возможного объединенного молдавского государства. Если Воронин рассчитывает, что подобный шантаж позволит провести объединение Молдавии на принципах, ущемляющих права народов Приднестровья и Гагаузии, то, полагаю, его ждет жестокое разочарование", - подвел итог Александр Ангели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?