Мнение: Главы национальных республик могут рассчитывать на преференции за итоги выборов

Уфа, 11 марта 2008, 17:37 — REGNUM  Главы национальных республик, в том числе президент Башкирии, в ходе выборов президента России показали федеральному центру свои возможности решать вопросы в интересах Кремля, надеясь на ответные преференции со стороны федерального центра, поделился своим мнением в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор аналитической компании "Советник" Владимир Барабаш.

"Национальные республики в очередной раз показали государству, как они могут решать вопросы, - говорит Барабаш. - При желании они могли "сделать" явку и 100% и 102%. Это говорит о том, что такая структура, как национальные республики, эффективна с точки зрения укрепления государственности, и это имеет определенную значимость для федерального центра. Ведь ни одна область не может похвастаться такими результатами выборов".

Руководители субъектов продемонстрировали свои возможности, но это не повлияло на общий итог голосования, считает эксперт. "Никто не сомневался в том, что Медведев победил бы на выборах в первом туре и без дополнительных усилий, - продолжает Барабаш. - И с точки зрения законности, любые подтасовки - это плохо. Но глобально, как видим, они ни к чему плохому не привели. Главы регионов показали, что они могут решать вопросы так, как надо Кремлю, и это, безусловно, будет принято к сведению при дальнейшем выстраивании взаимоотношений нового президента с главами субъектов".

Стоит отметить, что в Башкирии в ходе выборов президента России при явке 90,06% за Дмитрия Медведева проголосовали 88,01% избирателей, за Геннадия Зюганова - 7,93%, за Владимира Жириновского - 2,87%, за Андрея Богданова - 0,6%. Испорченными оказались 0,58% от общего числа выданных бюллетеней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.