Сборная России победила на Х чемпионате мира по шахматам среди студентов

Москва, 11 марта 2008, 17:36 — REGNUM  Победителями во всех трех главных номинациях студенческого первенства мира по шахматам, которое проходило в Новокузнецке Кемеровской области, стали члены российской команды. Дмитрий Бочаров и Ирина Василевич выиграли индивидуальные титулы, а сборная России - с огромным отрывом - завоевала командное первенство. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 марта сообщили в оргкомитете Х чемпионата.

Четверка гроссмейстеров-мужчин и квартет девушек переводил шансы остальных команд в разряд теоретических: ребята первые шесть туров теряли очки лишь во встречах друг с другом. Российские девушки ответили на это ударным финишем, фактически превратив розыгрыш студенческой короны в свое внутреннее дело.

В итоге в командном зачете вслед за россиянами расположились шахматисты Китая - второе место и Монголии - третье место. В личном первенстве у женщин на втором месте - Наталья Погонина (Россия), на третьем - Чжан Цзилинь (Китай). У мужчин весь пьедестал почета заняли россияне - на втором месте Игорь Лысых, на третьем - Павел Смирнов.

10 марта в Новокузнецке побывал чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Гроссмейстер встретился с членами российской студенческой шахматной сборной. Известный шахматист поблагодарил администрацию области за внимание и поддержку шахматного движения.

На итоговой пресс-конференции президент оргкомитета следующего чемпионата мира по шахматам среди студентов, который пройдет через два года в Цюрихе (Швейцария), Бернхард Буркхардт сказал, что впечатлен высоким уровнем организации первенства в Кузбассе. Он пообещал сделать все возможное, чтобы чемпионат в Цюрихе соответствовал уровню подготовки к мировому первенству в Новокузнецке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.