Эстонская оппозиция: Потери бюджета-2008 уже превысили миллиард крон

Таллин, 11 марта 2008, 17:30 — REGNUM  За два первых месяца 2008 года государственный бюджет Эстонии недополучил свыше одного миллиарда крон (64,1 млн евро), и сохранение такой тенденции может привести в конце года к образованию многомиллиардной дыры в главном финансовом документе страны. Об этом говорится в распространенном сегодня, 11 марта, заявлении члена правления оппозиционной партии "Народный союз Эстонии" Айвара Сыэрда, занимавшего до апреля 2007 года пост министра финансов Эстонии. Как сообщает ИА REGNUM, оппозиция ставит под сомнение "необоснованный оптимизм" правящей коалиции в лице Реформистской партии, союза правых партий "Отечество - Рес Публика" и Социал-демократической партии Эстонии. "Народный союз Эстонии" неоднократно предостерегал, что чрезмерно раздутый государственный бюджет 2008 года создает опасность для стабильности государства", - отмечается в заявлении.

Оппозиция также указывает, что правительство не выполняет своих обещаний по решению проблем регионального развития Эстонии, и перечисляет в качестве появившихся "недостатков" региональной жизни закрытие почтовых контор, проблемы с паромным и автобусным сообщением, резкий рост цен на товары и стоимости услуг, который вместе с превысившей 10% инфляцией "съел повышение зарплат и пенсий". В заявлении отмечается, что под удар от подобного положения в экономике и финансах страны подпадают, в первую очередь, самые малообеспеченные слои населения - пенсионеры, студенты, многодетные семьи и жители провинции. Все это, по мнению эстонской оппозиции, только увеличивает социальный раскол в стране.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за принятие бюджета Эстонии на 2008 год 12 декабря 2007 года проголосовали 55 депутатов парламента Эстонии от партий, входящих в правительственную коалицию - Реформистской партии, союза правых партий "Отечество - Рес Публика" и Социал-демократической партии. 45 депутатов партий, не входящих в коалицию, участия в голосовании не принимали. Депутат Тоомас Трапидо (Партия зеленых) голосовал против. Доходная часть бюджета на 2008 год впервые в истории Эстонии составила 96,3 млрд крон (6,2 млрд евро), расходная часть - 93,6 млрд крон (6 млрд евро). Бюджет второй год подряд запланирован профицитным, а его рост по сравнению с доходной частью бюджета 2006 года составил 25%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.