Иркутские угольщики решили вспомнить забастовки 90-х: обзор иркутских СМИ

Иркутск, 11 марта 2008, 17:28 — REGNUM  Обзор СМИ Иркутской области за 3-10 марта

7 марта ежедневная газета "Коммерсант. Восток России" решила посветить главный материал бюджетным проблемам Иркутской области. Статья была опубликована под заголовком "Депутаты увлеклись эпистолярным жанром". Как отмечает издание, Иркутская область продолжает жить по бюджету, принятому постановлением губернатора Александра Тишанина в конце декабря 2007 года, несмотря на то, что законодательное собрание (ЗС) в феврале преодолело вето главы региона на свою редакцию финансового документа.

"Комитет по бюджету иркутского ЗС решил выяснить, как прокуратура намерена реагировать то, что, по их мнению, губернатор Александр Тишанин нарушает закон, не подписывая главный финансовый документ, утвержденный депутатами, - говорится в статье. - Напомним, парламентарии и чиновники, начиная с декабря 2007 года, не могут прийти к единой точке зрения на бюджет. Для того, чтобы профинансировать областные целевые программы, средств на реализацию которых в 2008 году первоначально не хватало, депутаты увеличили доходную часть на 687,5 млн рублей, вырученных ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (создана на паритетных началах ТНК-ВР и обладминистрацией) от продажи переданных ей в счет уплаты допэмиссии 11,29% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ). Александр Тишанин попытку депутатов увеличить доходную часть бюджета не оценил и, воспользовавшись нормой федерального конституционного закона об объединении Иркутской области и УОБАО (с 1 января 2008 года), принял свой вариант бюджета, найдя недостающие 600 млн рублей за счет увеличения прогноза поступления налога на доходы физических лиц в 2008 году. Парламентскую редакцию бюджета губернатор подписывать попросту отказался. Правда, 5 февраля депутаты преодолели вето главы региона на свой финансовый закон и теперь ждут, когда Александр Тишанин, согласно требованию Устава области, обнародует утвержденный ими документ".

"6 марта на заседании бюджетного комитета ЗС депутаты пытались понять, каким образом глава региона смог в конце декабря увеличить прогноз по налоговым поступлениям, если по итогам 2007 года доходная часть областного бюджета была исполнена только на 97,9% - региональная казна недополучила 836 млн рублей за счет сокращения поступлений по налогу на прибыль от филиала ОАО РЖД - Восточно-Сибирской железной дороги и ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" (100% в собственности ОАО "Роснефть"), - пишет газета. - Чиновники обладминистрации внятно объяснить, чем вызвано снижение и каким образом они собираются выправлять ситуацию, не смогли. За них это сделал директор по финансам ВСЖД, депутат ЗС Владимир Каутц, уточнив, что, например, железная дорога в 2007 году сократила объем перевозки грузов на 2,2 млн тонн. Падение пришлось на нефтепродукты (объемы перевозок уменьшились на 12%), уголь (на 5%) и железорудный концентрат. После этого депутаты поинтересовались у председателя контрольно-счетной палаты (КСП) Иркутской области Василия Митрофанова, каким образом его ведомство следит за исполнением действующего бюджета. Василий Митрофанов заметил, что февральские поправки поступили в КСП, как и всем, после подписания постановления".

"Мы их изучаем, смотрим по каждому разделу", - пояснил глава счетной палаты.

"Тогда председатель бюджетного комитета Геннадий Истомин припомнил, что пора бы прокуратуре отреагировать на обращения депутатов о том, что их закон о бюджете до сих пор не обнародован, несмотря на то, что вето преодолено, - продолжает газета. - Геннадий Истомин рассказал, что, по его информации, прокурор Приангарья Игорь Мельников уже направлял на имя губернатора представление о недопустимости нарушения закона, правда, никакой реакции со стороны исполнительной власти так и не последовало. В итоге депутаты решили попросить прокуратуру области проинформировать их о тех действиях, которые они намерены предпринять в отношении бездействия губернатора".

Как отмечает издание, публично Игорь Мельников поддерживал позицию парламентариев, однако 6 марта в прокуратуре информацию о том, что на имя губернатора было направлено представление, не подтвердили. "Представление - это слишком серьезная мера реагирования. Пока было только обращение прокурора. Все станет известно на следующей неделе, давайте подождем", - предложил источник.

В обладминистрации воздержались комментировать ситуацию, связанную с бюджетом. Однако ранее Александр Тишанин неоднократно заявлял, что принятый им бюджет является легитимным финансовым документом. "Закон принят (постановлением губернатора), и регион живет по этому бюджету", - подчеркивал глава региона.

Перспективы возврата Иркутской области в ситуацию Кузбасса в 1990-х годах и возможных забастовках иркутских угольщиков 7 марта рассказала "Областная газета" в материале под заголовком "Угольный ультиматум": "Работники ООО "Компания "Востсибуголь" подумывают о забастовке. Причина тому - низкая заработная плата. К принятию таких крайних мер призывали 5 марта некоторые участники конференции трудовых коллективов "Востсибугля", в частности иркутского филиала ОАО "СУЭК". Правда, само слово "забастовка" звучало несколько неуверенно, угольщики все же предпочитают идти законным путем. Но только пока. По итогам конференции было решено предъявить руководству компании профсоюзный ультиматум, который венчает одно, самое важное для работников условие - увеличение зарплаты на 25%".

"У работников бюджетной сферы зарплата выше, чем у нас, - говорит машинист экскаватора угольного разреза "Черемховский" Василий Сименюк. - Нам, мужчинам, очень обидно и унизительно за свою профессию. Рядом с нами работают сегодня другие горнодобывающие предприятия, например "Ольхон", где зарплата гораздо выше, чем у нас. А делают там то же самое. Треть работников нашего участка перебежала к ним. Скоро все уйдем на пенсию - кто будет работать-то? Неужели там, в Москве, этого не понимают?!"

"В конце января текущего года генеральному директору СУЭК было направлено обращение от Восточно-Сибирской территориальной организации Росуглепрофа, которое включало несколько требований. Основное - повышение зарплаты на 25% в соответствии с ростом отпускных цен на уголь, - пишет газета. - По данным тарифной комиссии Восточно-Сибирского теркома, в последнее время они выросли на 25-30%. Кроме того, в обращении были приведены результаты исследования ФГУП "Всероссийский центр уровня жизни", согласно которым социальный норматив оплаты труда рабочего седьмого разряда должен составлять 33,1 тыс. рублей. И это по данным 2004 года. Средняя же зарплата работников "Востсибугля" аналогичного разряда в прошлом году была равна 18 тыс. рублей".

"Я абсолютно с вами согласен по низкому уровню заработной платы, - поддержал собравшихся заместитель генерального директора ООО "Компания Востсибуголь" Сергей Самарин. - Мы пытаемся увеличить ее всеми возможными способами. Но защищая повышение зарплаты в головном офисе, мы постоянно натыкаемся на жесткую критику по поводу нашей низкой производительности труда".

Как пишет издание, то же самое говорилось в ответном письме заместителя генерального директора по персоналу и администрации СУЭК Вадима Рогулина на обращение Восточно-Сибирского теркома. В частности, замдиректора указал на то, что за последние два года по Иркутской области наблюдается снижение объемов производства, план добычи угля не выполняется. При этом заработная плата растет. "В 2006 году она составила 12 тыс. 693 рубля или 109,4% к 2005 году, в 2007 году - 15 тыс. 148 рублей или 119,3% к 2006 году, при выполнении показателя производительности труда за аналогичный период 96,2% и 94,6% соответственно", - говорится в ответе Вадима Рогулина.

Что касается повышения зарплаты в будущем, замдиректора парировал кратко: "Конкретные мероприятия разрабатываются на каждом отдельном предприятии (подразделении) работодателями совместно с профсоюзными организациями Росуглепрофа с учетом показателей эффективности производства, роста производительности труда и финансово-экономических возможностей".

"Сергей Самарин подчеркнул, что увеличение зарплаты на 25% нереально, - продолжает газета. - Для этого компании потребуется изыскать дополнительно 450 млн рублей, что невозможно в условиях снижения объемов добычи угля в нашем регионе. По его словам, территориальной организации Росуглепрофа нужно обосновать свои требования. Увеличение стоимости угля на 25-30% - не аргумент, поскольку, по данным СУЭКа, рост цен в прошлом году в среднем составил 14-16%. Однако участники конференции намерены стоять на своем. До конца этой недели (9 марта - ИА REGNUM) будут отправлены их требования СУЭКу. Как отметил председатель Восточно-Сибирского теркома Росуглепрофа Владимир Бархатов, если в течение трех рабочих дней не будет получен ответ, либо он не удовлетворит работников, последние вступят в коллективный трудовой спор. В этом случае будут созданы примирительные комиссии с обеих сторон, а если и они не придут к компромиссу, то судьбу работников "Востсибугля" будет решать трудовой арбитраж. А там и до законной забастовки недалеко".

Разрешать или нет жителям небольших населенных пунктов самостоятельно вести учет смертей, браков и рождений решает сейчас Законодательной собрание (ЗС) Иркутской области. Материал, посвященный этой проблеме, был опубликован приложением "Российской газеты" - "Прибайкалье" 5 марта под названием "Регистрация без брака": "В Иркутской области разгорелся спор вокруг... свадеб и похорон. Жители глубинки просят разрешить им регистрировать браки, факты рождения и смерти в родных деревнях, а не в райцентрах. Но в региональном управлении ЗАГС беспокоятся, что это приведет к неразберихе и юридическим нарушениям. В сотнях поселений Иркутской области нет отделов ЗАГС. Чтобы зарегистрировать брак, получить свидетельство о рождении или смерти, их жителям приходится ехать за многие километры. Главы местного самоуправления труднодоступных районов просят передать им права самим регистрировать акты гражданского состояния. Так, как это было до 2002 года, когда в сельсовете можно было и пожениться, и развестись, и детей зарегистрировать. Закон разрешает передавать некоторые федеральные полномочия, в частности, регистрацию актов гражданского состояния, на уровень регионов и ниже - муниципалитетам. Для этого надо разработать соответствующий региональный законопроект, в котором будут перечислены все населенные пункты, где необходимо открыть сельские ЗАГСы".

"В нашем районе отдел ЗАГС есть только в центре, в поселке Ербогачен. Но, как показывает практика, особой потребности в передаче органам МСУ этих полномочий нет. У нас происходит не так много событий, подлежащих регистрации. В прошлом году, например, было 50 родов, 58 смертей, 19 свадеб и 11 расторжений браков, - сообщила Галина Головченко, мэр Катангского района. - Причем рожать женщины приезжают в Ербогачен, в райбольницу, здесь же младенцев сразу и регистрируют. Иногда нам по телефону диктуют данные о рождении или смерти, и мы составляем документы. А потом, когда прилетает вертолет (а он летает раз в две недели), нам передают необходимые справки, и мы уже отправляем свидетельства".

"Но, по мнению руководителя Управления ЗАГС Иркутской области Бориса Панафидина, к проблеме надо подходить осторожно. Благое намерение облегчить процедуру жителям отдаленных поселков может обернуться новыми сложностями. Например, останется вопрос об уплате госпошлины. А в каждой ли деревне есть отделение банка? Или о констатации смерти - это должен делать врач, в идеале - судебно-медицинский эксперт, но где их взять в деревеньке, где и фельдшер не всегда имеется?" - пишет издание.

"А сколько ляпов было допущено при оформлении документов в поселковых и сельских администрациях до 2002 года, сколько юридических нарушений! Люди до сих пор ходят по судам, - замечает Борис Панафидин. - Конечно, свободный доступ к нашим услугам есть далеко не у всех жителей Иркутской области, но серьезные проблемы возникают только с регистрацией браков, потому что для этого обязательно присутствие жениха и невесты. Для регистрации рождения или смерти достаточно передать справку. Это может сделать любой человек, которому доверяют родственники. Все равно кто-то даже из самой далекой деревни да поедет в райцентр. Что касается расторжения брака, то 90% разводов сегодня происходит в судах. Супругам все равно придется ехать в район - судебные полномочия никто в МСУ не передаст".

О нестандартном преступлении - убийстве милиционера, который в свободное время подрабатывал частным извозом, 7 марта рассказала "Областная газета": "Резонансное преступление было совершено в ночь на 21 февраля на окраине Иркутска. Был убит сотрудник Восточно-Сибирского УВД на транспорте, который из-за финансовых затруднений в свободное от службы время подрабатывал извозом. Милиционер оказал активное сопротивление нападавшим, но преступники были вооружены - мужчина скончался от ножевого ранения в сердце. Уголовное дело расследует Следственный отдел по Иркутску областного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ".

Как отметил следователь по особо важным делам Андрей Шинкоренко, преступление было раскрыто уже на седьмые сутки после совершения: "Не раскрывая всех оперативных тайн, могу сказать, что быстрому розыску нападавших споспособствовала бдительность водителя, который ранним утром случайно проезжал мимо того места, где было совершено преступление. Мужчине показалось подозрительным, что на обочине дороги стоит автомобиль с открытыми дверцами, он притормозил и, увидев лежащего рядом с машиной человека, сразу позвонил в милицию".

На место приехали экипажи милиции и скорой помощи, но врачи только констатировали смерть мужчины (как позже установили эксперты, потерпевший скончался от потери крови - единственное ножевое ранение было нанесено точно в сердце). По найденным в автомобиле документам была установлена личность погибшего, им оказался 40-летний сотрудник Восточно-Сибирского УВД на транспорте.

"Сотрудник транспортной милиции осуществлял сопровождение пассажирских поездов южного направления, - сообщил Андрей Шинкоренко. - В декабре 2007 года он начал подрабатывать извозом, так как накануне приобрел автомобиль в кредит (комментируя этот случай, представители Восточно-Сибирского УВДТ уточнили, что искать приработок их коллега был вынужден в том числе и по семейным обстоятельствам). По подозрению в совершении данного преступления были задержаны два гражданина Узбекистана, одному из них 21 год, второму - 26 лет. В отношении обоих подозреваемых судом избрана мера пресечения - арест".

Согласно закону, задержанных узбеков допрашивают с помощью переводчика, но один из них неплохо владеет русским языком - в России он уже порядка десяти лет. "На преступную стезю старший из узбеков вступил якобы по той причине, что в нашей стране ввели запрет на предоставление торговых мест иностранцам. Второй подозреваемый приехал в Россию год назад по трудовой визе, однако нигде официально не работал - биография гастарбайтера будет изучаться на предмет совершения преступлений в Узбекистане", - пишет газета.

"Сам факт нападения на водителя задержанные не отрицают, но каждый пытается значительно умалить свою роль в совершенном преступлении, - подчеркнул Андрей Шинкоренко. - Между тем, следствие располагает уликами, подтверждающими их причастность к убийству. Также не исключается, что они совершили серию разбойных нападений на таксистов, но не все потерпевшие обращались в милицию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Министр обороны Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Москве ушел из жизни внук Сталина, режиссер театра Российской армии
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае