Александр Бабаков: У Госдумы новые приоритеты работы

Москва, 11 марта 2008, 17:25 — REGNUM  Сегодня были озвучены несколько направлений, по которым Государственная дума РФ должна интенсивно работать. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 11 марта заявил заместитель председателя Госдумы Александр Бабаков ("Справедливая Россия"), комментируя итоги состоявшейся встречи президента РФ Владимира Путина и избранного президента Дмитрия Медведева с руководством Госдумы. "Совместная работа законодательной и исполнительной власти, особенно в условиях перехода к инновационной стратегии страны, более чем актуальна", - заявил Бабаков. При этом вице-спикер подчеркнул, что "законы, принимаемые в Думе, не всегда получают поддержку в правительстве, но последующее их принятие всегда сопровождается наличием нормативных актов, обеспечивающих эффективное использование этих законов".

"Сегодня было озвучено несколько направлений, по которым Госдума должна интенсивно работать. Речь идет о принятии целого пакета законотворческих инициатив, связанных, например, с такой темой, как массовое строительство малоэтажного жилья", - заявил Бабаков. Он также привел данные, в соответствии с которыми темпы роста строительства жилья сейчас опережают показатели ведущих стран мира. "Но эти темпы нужно поддерживать, и не только усилиями государства", - заявил Бабаков.

Также, по словам вице-спикера, на встрече говорилось о том, что снижение налогового бремени на бизнес - "это позитивный момент, но нужно все очень тщательно выверять и просчитывать, чтобы мы понимали, где государство получает, где недополучает доходы". "Основные направления - это снижение амортизации в тех сферах, где это необходимо для внедрения оборудования и систем производства готовой продукции, чтобы мы как можно быстрее пришли к ситуации, когда идет глубокая переработка сырья", - заявил Бабаков.

Бабаков подчеркнул, что на встрече обсуждалось предложение связать пенсионную систему и материнский капитал. "Еще нет готового решения, но есть мысль стимулировать или привязывать этот материнский капитал к тому, чтобы возрастала та часть пенсионного накопления, которую государство и так дополняет сегодня. Вы знаете, что на 1 тыс. собственного накопления приходит 1 тыс., которую выплачивает государство. Использование материнского капитала позволит увеличить эту часть, этим самым поднять пенсию", - заявил Бабаков.

Говоря об итогах встречи, Бабаков отметил, что в выступлениях Путина и Медведева звучало то, что "экономическое развитие России будет подчинено решению социальных вопросов".

Отвечая на вопрос о том, обсуждалось ли развитие оппозиции, Бабаков заявил: "Мы подняли бокал за конструктивную оппозицию". "А Путин с Медведевым как? Они тоже за конструктивную оппозицию?", - допытывались журналисты. "Это было предложение Владимира Владимировича Путина - поднять бокал за конструктивную оппозицию", - уточнил Бабаков.

Вместе с тем вице-спикер отметил, что "закон об оппозиции не обсуждали". "На мой взгляд, не все текущие моменты решены еще в рамках Госдумы. И понятно, что здесь не столько нужен закон об оппозиции, сколько закон, регулирующий отношения различных политических партий, представленных в Госдуме. Надо принимать скорее закон о взаимодействии тех политических сил, которые представлены в Госдуме и которые защищают интересы своих избирателей", - заявил Бабаков.

В свою очередь, комментируя итоги совещания, руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев высказался за то, что встречи представителей исполнительной и законодательной власти на таком высоком уровне должны проходить регулярно, примерно раз в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.